ライター : tsutomucamp

ホットサンドマイスター

ホットサンドやサンドイッチをほぼ毎日作って食べている、ちょっとクレイジーなインスタグラマー。 モットーは、“よりおいしくて”、より“より映える”。ホットサンドを作るための研究は…もっとみる

監修者 : tsutomucamp

ホットサンドマイスター

ホットサンドやサンドイッチをほぼ毎日作って食べている、ちょっとクレイジーなインスタグラマー。 モットーは、“よりおいしくて”、より“より映える”。ホットサンドを作るための研究は…もっとみる

Photo by tsutomucamp

今回はバジル、ベーコン、チーズを使ったバジルソースホットサンドの作り方を紹介します。完成品を2つに割ったときに現れる断面は、美しいのひと言。もちろん味だって格別です。

簡単に作れますので、ぜひ挑戦してください!

バジルソースホットサンドの材料

Photo by tsutomucamp

・食パン……2枚 (8枚切り)
・ズッキーニ……適量 (お好みで量を調整してください)
・ベーコン ……今回はハーフベーコンを6枚使用
・とろけるスライスチーズ……3枚
・ジェノベーゼソース……適量
・オリーブオイル……適量
・塩胡椒……適量

下ごしらえ

Photo by tsutomucamp

ズッキーニの層をたくさん重ねることで断面を綺麗にみせるので、薄めにスライスします。

バジルソースホットサンドの作り方

1. 具材を作る

Photo by tsutomucamp

熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、ズッキーニを炒めます。よきところでベーコンも追加して炒めます。
※時短を意識してるので大きいフライパンで一緒に炒めてますが、別々のフライパンで炒めてもOK

お好みでズッキーニに塩胡椒で味付けしてください。

Photo by tsutomucamp

ズッキーニに火が通ったら火をとめて、市販のジェノベーゼソースで味付けします。ジェノベーゼの味付けは好みで量を調整してください。

2. 具材をパンに挟む

Photo by tsutomucamp

ホットサンドメーカーの内側にバターを塗ります。

Photo by tsutomucamp

具材をのせる写真
ホットサンドメーカーの上にパンをのせ、ベーコン、ズッキーニ、チーズを、層を重ねるように具材をのせていきます。カットする中央の断面が綺麗にみえるようにズッキーニを並べてください。

ホットサンドメーカーにパンを置いてから具材をのせるようにすると、具材を崩すことなく焼く作業に移れます。

Photo by tsutomucamp

今回はベーコン、ズッキーニ、チーズの順で積み重ねましたが、お好みの順番でかまいません。また、見栄えがするようにズッキーニの層を3回ぶんかさねましたが、2回でも十分いい感じに仕上がります。

3. ホットサンドメーカーで挟んで焼く

Photo by tsutomucamp

tsutomucamp流 完全に挟まない焼き方
ホットサンドメーカーの蓋をしめてガスコンロで焼きますが、私の場合は具材をたくさん挟むので、中の具材を潰さないよう蓋をしめず、のせるだけにして手で押さえながら焼きます。

もちろん蓋をがっちり閉じて焼いてもOKです。また、ホットサンドメーカーが上下を分離できないタイプだと、私のような焼き方はできないので注意してください。

フライパンでグリルドサンドイッチにして焼いても作れます。

Photo by tsutomucamp

焼き上がりまでにかかる時間は、ホットサンドメーカーの種類、ガスコンロのスペックによってかわります。

だいたい片面を弱火〜中火で1分半〜2分程度ですが、私は途中でホットサンドメーカーを開いて目視で焼き色を確認して焼きます。そうすることでほとんど失敗しません。

ズッキーニベーコンチーズのバジルソースホットサンド、完成!

Photo by tsutomucamp

さあ焼き上がりました!ここから半分にきっていきます。この切る時に失敗すると残念なことになりますので、慎重に。さあ切ります!

Photo by tsutomucamp

断面美!ズッキーニ、ベーコン、チーズの層が綺麗に顔をだしました!メインの具材がズッキーニなので、あっさりしていてペロッとたべられます。

Photo by tsutomucamp

バジルソースの香りが食欲をそそり、強めの風味がパンにもマッチしてとてもおいしいです。

以下のポイントを参考に、ぜひ作ってみてください!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS