ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
395kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.6g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
59.7g
糖質
糖質
46.7g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切ります。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルに食パン、バター以外の材料を全て入れます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】ベーコンポテトホットサンド

2

取り出したら軽く混ぜ、再びレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】ベーコンポテトホットサンド

3

レンジから取り出したらフォークなどで軽く潰し、食パンの上にのせます。さらにもう1枚の食パンではさみます。

【作り方】ベーコンポテトホットサンド

4

フライパンにバターを入れて溶かし、③をのせて焼きます。お皿をのせてギュッと押し付けて焼き目がついたら裏返してもう片面も焼きます。

【作り方】ベーコンポテトホットサンド

5

器に盛り付けたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・チーズを挟んでもおいしいですよ。

編集部のおすすめ