ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻します。

作り方

1

ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】クリームいちご大福風ホットサンド

2

生クリームを少しずつ加えてその都度よく混ぜます。

【作り方】クリームいちご大福風ホットサンド

3

食パンにつぶあん、いちご、②をのせ、もう1枚の食パンで挟みます。

【作り方】クリームいちご大福風ホットサンド

4

フライパンにバターを入れて溶かし、③をのせて焼きます。お皿をのせてギュッと押し付けて、焼き目がついたら裏返してもう片面も焼きます。

【作り方】クリームいちご大福風ホットサンド

5

お好みの大きさに切って、器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・植物性のホイップクリームを使うとクリームが緩くなってしまうことがあるので、動物性のものを使用してください。
・つぶあんはこしあんでも代用できます。

編集部のおすすめ