【まんぷくホットサンド部】みたらし団子とベーコンの悪魔級ホットサンド
20 分
「悪魔級ホットサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食パンにからしバターを塗り、レンジで簡単に作ったカリカリベーコンと焼き海苔、みたらし団子をサンドして香ばしく焼きました。甘じょっぱさが口いっぱいに広がる、まさに悪魔級なホットサンド。一度食べたらやみつきになりそうな予感。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
材料
(2人分)- 食パン(6枚切り) 4枚
- みたらし団子 3本
- ベーコン 3枚
- 焼き海苔 2枚
- からし 小さじ1杯
- バター 20g
- バター(フライパン用) 20g
下ごしらえ
・ベーコンは半分に切ります。
・のりは食パンの大きさに合わせて切ります。
・バター(20g)は常温に戻します。
作り方
1
耐熱皿にキッチンペーパーをひき、ベーコンをのせてレンジ600Wで2分〜2分30秒加熱します。
2
ボウルにバターとからしを合わせて、からしバターを作ります。食パンの両面に塗ります。
3
ベーコン、焼き海苔、みたらし団子の順にのせてもう1枚の食パンではさみます。
4
フライパンにバターを入れて溶かし、③をのせて焼きます。お皿をのせてギュッと押し付けて焼き目がついたら裏返してもう片面も焼きます。(同じ作業を繰り返します。)
5
お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
・焼く際は、お皿を押し付けながら焼くときれいな仕上がりになりますよ。
・カリカリベーコンを作る際、レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。今回はレンジを使用しましたがフライパンで焼いていただいても構いません。
・厚切りべーコンを使用するとより、食べごたえがアップします。
・カリカリベーコンを作る際、レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。今回はレンジを使用しましたがフライパンで焼いていただいても構いません。
・厚切りべーコンを使用するとより、食べごたえがアップします。
特集
FEATURE CONTENTS