ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
351kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
24g
炭水化物
14.4g
糖質
11.1g
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・厚揚げはペーパータオルで軽く油を拭き取ります。

作り方

1

厚揚げはひと口大にちぎります。

2

片栗粉をまぶします。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを炒めます。

4

もやしを加え、さっと炒め合わせます。

5

(a) を混ぜ合わせて加え、炒め合わせます。

6

お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

  1. 厚揚げは、ちぎって片栗粉をまぶしてから焼くと味が馴染みやすくなりますよ。
  2. もやしを加えたら、シャキシャキ感を活かすためにもさっと炒めてくださいね。

よくある質問

辛いのが苦手なのですが、豆板醤は入れなくても良いですか?
・豆板醤はなしでもお作りいただけます。その代わりに、たれに様子をみながらしょうゆを少量加えてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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