ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
351kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.6g
脂質
脂質
24g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)
  • 厚揚げ 300g
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • もやし 200g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • a. 豆板醤 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 5g

下ごしらえ

・厚揚げはペーパータオルで軽く油を拭き取ります。

作り方

1

厚揚げはひと口大にちぎります。

【作り方】厚揚げともやしのピリ辛みそ炒め

2

片栗粉をまぶします。

【作り方】厚揚げともやしのピリ辛みそ炒め

3

フライパンにごま油を引いて熱し、厚揚げを炒めます。

【作り方】厚揚げともやしのピリ辛みそ炒め

4

もやしを加え、さっと炒め合わせます。

【作り方】厚揚げともやしのピリ辛みそ炒め

5

(a) を混ぜ合わせて加え、炒め合わせます。

【作り方】厚揚げともやしのピリ辛みそ炒め 【作り方】厚揚げともやしのピリ辛みそ炒め

6

お皿に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

  1. 厚揚げは、ちぎって片栗粉をまぶしてから焼くと味が馴染みやすくなりますよ。
  2. もやしを加えたら、シャキシャキ感を活かすためにもさっと炒めてくださいね。

よくある質問

辛いのが苦手なのですが、豆板醤は入れなくても良いですか?
・豆板醤はなしでもお作りいただけます。その代わりに、たれに様子をみながらしょうゆを少量加えてください。

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