ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
181kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.5g
脂質
脂質
14.5g
炭水化物
炭水化物
8.3g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

キャベツは葉を1枚ずつはがし、固い軸の部分は切り落とします。豚バラ肉は5cmの長さに切ります。

作り方

1

耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをかけレンジ600Wで4分加熱し粗熱を取ります。

2

キャベツ1枚を半分に切り、それぞれ豚バラ肉をのせ塩こしょうを振ります。片方を手前からコロコロ巻き、もう片方の手前にのせ、同様にもういち重巻いて巻き終わりをスパゲッティで留めます。

3

耐熱容器に②を並べ入れ、ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。取り出してお皿に盛ります。

4

ボウルにコンソメ、塩、レモン汁、水を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加えて再度レンジで1分加熱してとろみをつけます。③にかけてお好みでブラックペッパーを散らしたら完成です。

コツ・ポイント

キャベツが固い場合は30秒ずつ加熱時間を増やして調整してください。巻く際は片方の端を内に入れて重ねて巻く時に反対の端を内に入れるときれいに包めますよ♪
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