さっぱりヘルシー!鶏ささみの冷製和風ロールキャベツ

「鶏ささみの冷製和風ロールキャベツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キャベツで鶏ささみといんげん、かぼちゃをくるっと巻いて煮込むだけなので簡単!味付けは和風出汁であっさりとした風味に仕上げました。暑い季節にも大活躍の冷製おかずです。

30 分 ※調理時間には、冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。

材料

(2〜3人分)
  • キャベツ6枚(300g)
  • 鶏ささみ3本(120g)
  • いんげん6本(40g)
  • かぼちゃ40g
  • 500cc
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/3杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆薄口しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・いんげんはへたを取ります。

作り方

1

キャベツを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱し、芯をそぎ落とします。

2

かぼちゃは皮をむき1cm幅の細切りにし、いんげんは長さを半分にします。鶏ささみは麺棒でたたいて伸ばし、長さを半分にします。

3

キャベツを1枚広げ、芯を手前にして鶏ささみをのせます。いんげんとかぼちゃを2本ずつささみの上に並べ、手前から巻き上げます。左右の片方を内側に折り込み、もう片方は巻き終わりに指で押し込みます。

4

鍋に水と☆の調味料を合わせて③の巻き終わりを下にして入れ、落とし蓋をして15分ほど煮込みます。

5

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30分以上冷やして完成です。お好みでマスタードを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

キャベツをきつく巻いておくと、煮込んでも崩れにくくなります。キャベツの代わりに白菜やレタスを使ってもおいしいですよ。
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