とろ〜りお餅の油揚げロールキャベツ

寒い日はあったかメニューでほっこりしませんか?コンソメスープのロールキャベツなんていいですよね♩包むのがちょっと面倒なロールキャベツですが、千切りキャベツと油揚げを使うからとっても簡単!お餅も入れちゃいましょう!!

30 分

材料(2〜3人分)

  • 油揚げ4枚
  • キャベツ1/4個
  • 豚バラ肉160g
  • 切り餅2個
  • 600cc
  • ★塩少々
  • ★こしょう少々
  • ★コンソメ大さじ1と1/2杯
  • ★ローリエ1枚
  • にんじん1本
  • じゃがいも1個
  • いんげん30g
  • パセリ適量

下ごしらえ

・キャベツをせん切りにします。
・油揚げに熱湯をかけて油抜きをし水気を切ります。
・にんじん、じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切ってレンジ600Wで4分半加熱します。
・豚バラ肉は塩こしょうをふって下味をつけます。
・餅は半分に切ります。

作り方

1

キャベツを耐熱ボウルに入れて、レンジ600Wで2分加熱します。

2

油揚げの角からはさみを入れて、長い辺の1つを残し3辺を切り開きます。

3

②の上に豚バラ肉を並べ、①の1/4量をのせます。手前に切り餅をのせ手前の角を折りたたみ左右の角を折りたたみ閉じてつまようじで留めます。

4

フライパンを中火で熱し③を入れて両面を焼きます。

5

鍋に★の調味料を入れて沸騰させ、④、いんげん、じゃがいも、にんじんを加えて落とし蓋をして15分煮込みます。器に盛ってパセリをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

つまようじでとめる際は縫うようにしてとめると中身がでにくいですよ。野菜の煮込み時間は様子をみて調整してくださいね。
▼奇跡が起きる!? その料理、油揚げで包んでみませんか?

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう