栄養情報(1人あたり)
259kcal
15.5g
18.8g
11.2g
9.5g
1.5g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯で油抜きし、菜箸を転がして、半分に切って袋状に開きます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ほうれん草は2cm幅に切り、水に10分ほどさらしてアク抜きします。
・むきえびは、背わたをとって1cm角に切ります。
作り方
1
熱したフライパンにバターを溶かして玉ねぎみじん切りを入れ、透明になるまで炒めます。
2
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで加熱し、牛乳、コンソメ、塩、味噌を加えてひと煮立ちさせます。
3
ひと煮立ちしたらむきえびを加えて、しっかり火を通したらほうれん草を加えてさっと混ぜます。
4
袋状にした油揚げの切り口を内側に折り込み、③を入れて、とろけるチーズを乗せます。
5
オーブントースターに入れて5~8分ほど、焼き色がつくまで加熱したら完成です。お好みでパセリなどを乗せて召し上がれ!
コツ・ポイント
バターと小麦粉は焦げやすいので弱火で炒めてくださいね!少しだけ生クリームを加えるとよりクリーミーに仕上がりますよ。お好みの具材で作ってみてくださいね♪
▼油揚げで包めない&巻けない食材はない♩
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
油揚げの人気ランキング