栄養情報(1人あたり)

490kcal

17.7g

41.8g

15g

11.7g

1.8g
下ごしらえ
・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・キャベツは1枚ずつ芯からとります。
作り方
1
キャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。
2
①を1枚ずつ広げ、芯の部分を叩いて厚みを均一にします。
3
②に豚バラ肉をのせ、手前から巻いていきます。
4
フライパンにごま油を引いて熱し、③の巻き終わりを下に入れて強火で両面を焼き付けます。巻き終わりを下にして酒を加え、フタをして弱火で3分蒸し焼きにします。
5
④のフライパンをきれいにし、☆を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。
6
④を器に盛り付けて⑤をかけ、お好みで白髪ねぎをかけて完成です♪
コツ・ポイント
キャベツがぴったり入るサイズのフライパンを使用し、キャベツの巻き終わりを下にして蒸し焼きにすると形を崩さずに加熱することができます。しっかりと焼き目を付け、香ばしいロールキャベツにしてくださいね♪
▼甘さ引き立つ「キャベツ」レシピはこちら♪
ロールキャベツに関する記事