肉だねいらず!香ばし豚バラ肉の焼きロールキャベツ

「豚バラ肉の焼きロールキャベツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉をキャベツとくるくる巻いたロールキャベツです。焼き目を付けたキャベツは甘みを増し、豚バラ肉のジューシーさと相性ばっちり!熱々のあんをたっぷりかけて召し上がれっ♪

20 分

材料

(2人分)
  • キャベツ6枚
  • 豚バラ肉薄切り6枚(200g)
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • 大さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆鶏ガラスープ150cc(水:150cc、鶏ガラスープの素:小さじ1杯)
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)

下ごしらえ

・豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
・キャベツは1枚ずつ芯からとります。

作り方

1

キャベツを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

2

①を1枚ずつ広げ、芯の部分を叩いて厚みを均一にします。

3

②に豚バラ肉をのせ、手前から巻いていきます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③の巻き終わりを下に入れて強火で両面を焼き付けます。巻き終わりを下にして酒を加え、フタをして弱火で3分蒸し焼きにします。

5

④のフライパンをきれいにし、☆を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。

6

④を器に盛り付けて⑤をかけ、お好みで白髪ねぎをかけて完成です♪

コツ・ポイント

キャベツがぴったり入るサイズのフライパンを使用し、キャベツの巻き終わりを下にして蒸し焼きにすると形を崩さずに加熱することができます。しっかりと焼き目を付け、香ばしいロールキャベツにしてくださいね♪
▼甘さ引き立つ「キャベツ」レシピはこちら♪

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