ロールキャベツはおいしく冷凍保存!お弁当にも時短料理にも便利♪

たっぷりのお野菜とジューシーなお肉を一度にいただけるロールキャベツ。実は冷凍保存ができるおかずだって知っていましたか?今回は、ロールキャベツをおいしく冷凍保存できる方法をご紹介します。いつもとは違う味付けのレシピも登場しますよ♪

2018年10月28日 更新

ロールキャベツは冷凍保存で♪

たっぷりのお野菜とジューシーなお肉のコンビネーションがたまらないロールキャベツ。キャベツがたくさん手に入ったら、大量に作り置きしたいおかずですよね。「でも、毎日ロールキャベツじゃ飽きちゃうかも……」というそこのあなた。実は、ロールキャベツは冷凍保存もできるって知っていましたか?

今回は、おいしく保存できる冷凍保存の方法をご紹介します。トマトソースだけでは物足りない!という方は、いつもと違う味付けのレシピもぜひ見てくださいね。

冷凍するのは煮込む前?後?

ところで、ロールキャベツを冷凍するのは煮込む前と後、どちらがいいと思いますか?いろいろな憶測が飛び交いそうなところですが、実はどちらにもメリットがあるんですよ。

まずは煮込む前に冷凍する場合からご説明しましょう。煮込む前に冷凍するのは、いろいろな味付けにチャレンジしたいときにおすすめです。大量に作ったけどいつも同じ味付けでは飽きてしまう……という方にはぴったりの方法ですよね。ただ、やはり生だとどうしても傷みやすくなってしまうので、軽く茹でてから冷凍する方がいいでしょう。

どちらかというとおすすめなのは、煮込んでから冷凍する方法です。ロールキャベツの中の肉だねは生のままだと足が早く、日持ちが悪くなってしまいます。加熱をすると殺菌ができますので、菌の繁殖を防げますよ。もともとひき肉は傷みやすい食材なので、気を付けて扱いましょう。

ロールキャベツの冷凍方法

たくさん作ったらスープごと冷凍

スープで煮込んでから、スープごと冷凍する方法もおすすめですよ。冷凍焼けしにくく、味の変わりにくい方法のひとつとしても重宝されています。手順は密閉できる保存容器に、煮込んだあとのロールキャベツとスープを一緒に入れて、そのまま冷凍するだけ。とても簡単ですね。

いちばんおすすめの解凍方法は、自然解凍です。食べるときには冷蔵庫でしばらく自然解凍させたあと、弱火で少し温めてからいただきましょう。例えば夜のメインおかずをロールキャベツにしたい場合には、朝に冷凍庫から冷蔵庫に移しておけばOKです。

時間がないときには、レンジで温めなおしてもいいですよ。少しずつ加熱して、食べごろに温かくなるまで様子を見ながら温めましょう。一気に加熱すると熱くなりすぎる場合がありますので、気を付けてくださいね。
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motte

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