ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

「ごまトマソースの和風ロールキャベツ」のレシピ

調理時間:50分

材料(3人分)

・鶏ひき肉……300g ・キャベツ……6枚 ・卵……1個 ・長ねぎ……20g ・塩……小さじ1/3杯 ・片栗粉……大さじ2杯 ・CO・OP大豆ドライパック……1缶 ・CO・OPひじきドライパック……1/2缶

ごまトマソース

(a)だし汁……だしの素:小さじ1杯、水:400cc (a)CO・OPイタリア産あらごしトマト……1パック (a)みりん……大さじ2杯 (a)砂糖……小さじ1杯 (a)しょうゆ……大さじ2杯 ・CO・OPなめらかねりごま 白……大さじ1杯

下ごしらえ

・キャベツは芯の厚いところをそぎ切りにして熱湯でさっとゆでて冷ましておきます。 ・長ねぎはみじん切りにします。 ・「大豆ドライパック」は、半分をポリ袋に入れて麺棒で押さえながら潰します。

作り方

1. ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、卵、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせます。 2. 潰した大豆と残りの大豆、「ひじきドライパック」を加えて混ぜ合わせ、6等分にして俵型にします。 3. キャベツ1枚を広げて肉だねをのせます。肉だねを芯にして巻き上げ、巻き終わりを爪楊枝でとめます。※同じ作業を繰り返します。 4. 鍋に3を並べ入れ、(a)の材料を加えて加熱します。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30〜40分ほど煮込みます。 5. ロールキャベツを取り出し、残りの煮汁に「なめらかねりごま 白」を加えて軽く混ぜ合わせます。 6. お皿に盛り、煮汁を回しかけてお好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ!

作るときのコツ

ねりごまは加熱しすぎると分離しやすいので、さっと混ぜ合わせてください。煮込む際は鍋に隙間なく入れると、煮崩れせずにきれいに仕上がりますよ
【レシピ提供 macaroni】

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