ライター : SATTO

おいしい食べ物とお酒が大好きな、東北出身、東京在住の主婦です。

コンソメで煮込む「ロールキャベツ」のレシピ(調理時間:60分)

ロールキャベツは、お肉と野菜をどちらも食べられる人気の料理ですよね。まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案するコンソメ味のロールキャベツレシピをご紹介します。基本レシピとして、ぜひ参考にしてみてくださいね。

材料(3人分・6個分)

・キャベツ……6枚 ・塩……小さじ1杯(キャベツ用) ・合い挽き肉……250g ・玉ねぎ(みじん切り)……1/2個 ・サラダ油……大さじ1/2杯

つなぎ

・パン粉……30g(牛乳大さじ2杯でふやかしておく) ・卵……1個 ・塩こしょう……少々 ・ナツメグ……少々

スープ

・水……600cc ・コンソメ……大さじ1杯 ・ローリエ……1枚 ・塩こしょう……少々

作り方

1. キャベツの下ごしらえ

Photo by macaroni

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、芯の厚いところをそぎ切りにしたキャベツを1枚ずつゆでます。

Photo by macaroni

冷水にとり、冷まします。

Photo by macaroni

キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2. 肉だねを作る

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、みじん切りの玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとります。

Photo by macaroni

ボウルにひき肉、玉ねぎ、つなぎの材料を加えて、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜます。

Photo by macaroni

肉だねを6等分にして、俵型に丸めます。

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