コンソメ味「ロールキャベツ」のレシピ。煮崩れを防ぐコツも必見!

家庭料理の大定番「ロールキャベツ」。この記事では、コンソメで煮込むシンプルなレシピをmacaroni動画でご紹介します。トロトロに煮込まれたロールキャベツは幅広い年代に人気の品。この機会にロールキャベツのレシピをマスターしませんか?

2019年9月17日 更新

コンソメで煮込む「ロールキャベツ」のレシピ

ロールキャベツは、お肉と野菜をどちらも食べられる人気の料理ですよね。まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案するコンソメ味のロールキャベツレシピをご紹介します。基本レシピとして、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:60分

材料(3人分・6個分)

・キャベツ……6枚
・塩……小さじ1杯(キャベツ用)
・合い挽き肉……250g
・玉ねぎ(みじん切り)……1/2個
・サラダ油……大さじ1/2杯

つなぎ

・パン粉……30g(牛乳大さじ2杯でふやかしておく)
・卵……1個
・塩こしょう……少々
・ナツメグ……少々

スープ

・水……600cc
・コンソメ……大さじ1杯
・ローリエ……1枚
・塩こしょう……少々

作り方

キャベツの下ごしらえ

鍋の中に熱湯に入ったキャベツを菜箸で押さえている様子

Photo by macaroni

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、芯の厚いところをそぎ切りにしたキャベツを1枚ずつゆでます。
ゆでたキャベツを冷水にとっている様子

Photo by macaroni

2. 冷水にとり、冷まします。
キッチンペーパーの上に置かれたキャベツ

Photo by macaroni

3. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

肉だねの作り方

フライパンでみじん切りの玉ねぎを炒めている様子

Photo by macaroni

4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、みじん切りの玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとります。
ボウルの中で肉だねの材料をこねている様子

Photo by macaroni

5. ボウルにひき肉、4の玉ねぎ、つなぎの材料を加えて、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜます。
俵型にした肉だねが手の上にのっている

Photo by macaroni

6. 肉だねを6等分にして、俵型に丸めます。
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ako0811

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