ライター : ako0811

兵庫県西宮市在住の手作り大好き主婦です。特に野菜やお魚、フルーツなど健康的なレシピが好きです。また、外国文化にも興味があり、エスニックなもの、お酒にあうピリ辛なもの、世界を…もっとみる

コンソメで煮込む「ロールキャベツ」のレシピ

ロールキャベツは、お肉と野菜をどちらも食べられる人気の料理ですよね。まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案するコンソメ味のロールキャベツレシピをご紹介します。基本レシピとして、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間:60分

材料(3人分・6個分)

・キャベツ……6枚 ・塩……小さじ1杯(キャベツ用) ・合い挽き肉……250g ・玉ねぎ(みじん切り)……1/2個 ・サラダ油……大さじ1/2杯

つなぎ

・パン粉……30g(牛乳大さじ2杯でふやかしておく) ・卵……1個 ・塩こしょう……少々 ・ナツメグ……少々

スープ

・水……600cc ・コンソメ……大さじ1杯 ・ローリエ……1枚 ・塩こしょう……少々

作り方

キャベツの下ごしらえ

Photo by macaroni

1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、芯の厚いところをそぎ切りにしたキャベツを1枚ずつゆでます。

Photo by macaroni

2. 冷水にとり、冷まします。

Photo by macaroni

3. キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

肉だねの作り方

Photo by macaroni

4. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、みじん切りの玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとります。

Photo by macaroni

5. ボウルにひき肉、4の玉ねぎ、つなぎの材料を加えて、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜます。

Photo by macaroni

6. 肉だねを6等分にして、俵型に丸めます。

特集

FEATURE CONTENTS