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基本のコンソメロールキャベツレシピ
やわらかなキャベツとお肉が合わさった、やさしい味が魅力のロールキャベツ。味つけ次第で洋食にも和食にも使える、便利なおかずです。今回はシンプルなコンソメ味のロールキャベツを作ります。キャベツがたっぷり食べられるのも嬉しいですね。
材料(4〜6人分)
作り方
1.キャベツをレンジにかける
Photo by 吉田 鈴
キャベツをはがしやすくするため、丸ごとラップで包み、レンジにかけます。500W~600Wで4~5分、様子を見て加熱します。
2.キャベツの葉をはがす
Photo by 吉田 鈴
キャベツの芯を包丁でくりぬき、外側の葉から一枚ずつはがしていきます。大きい葉を12枚分とりますが、小さいものしか取れない場合は、2枚をひと組にしておきます。少し多めにはがしておきましょう。
中心部分は少し余りますので、ほかの料理に使うか、ゆでてから煮込む時に一緒に入れましょう。
3.キャベツをゆでる
Photo by 吉田 鈴
鍋にお湯を沸かし、はがしたキャベツをゆでます。鍋に入る分量で、数回にわけてゆでましょう。2~3分ゆでてしんなりしたら、ざるに上げて水気を切っておきます。
4.キャベツの芯をそぎ取る
Photo by 吉田 鈴
巻きやすくするため、芯を包丁でそぎ取っておきます。取った芯は、みじん切りにしておきます。
5.肉だねを混ぜる
Photo by 吉田 鈴
ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、キャベツの芯、パン粉、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。パン粉は肉だねのかたさを見て、適宜調整してください。
混ぜたら、肉だねを12等分しておきます。
6.キャベツの葉で肉だねを包む
Photo by 吉田 鈴
キャベツの葉で、等分した肉だねを包んでいきます。これを12個作ります。
7.鍋に入れて煮る
Photo by 吉田 鈴
できたロールキャベツを、巻き終わり部分を下にして鍋に入れていきます。入りきらない場合は無理をせず、2個以上の鍋に分けて詰めましょう。
隙間があれば、余ったキャベツを詰めておきます。ここでしっかり隙間なく詰めておくのが、煮崩れを防ぐポイントになります。
ベーコンを散らして入れ、スープの素、ひたひたの水を加えて、強めの中火にかけます。煮立ったら弱火にしてフタをし、40~60分煮込みます。
8.味をととのえ、パセリをちらす
Photo by 吉田 鈴
塩こしょう少々(分量外)で味をととのえます。汁ごと盛り付けて、あればパセリをちらしてのせます。
巻き方のコツを詳しく知りたい!
煮ているうちにバラバラになってしまうことがありますね。煮崩れを防いでキレイな仕上がりにするためには、キャベツでしっかりと肉だねを包んでおくこと。かんぴょうやスパゲティ、つまようじなどを使う方法もありますが、ここでは道具を使わない巻き方をご紹介しましょう。
1. まな板にキャベツを広げる
ゆでて水気を切り、芯をそぎ取っておいたキャベツを一枚広げます。
2. 肉だねをのせる
等分しておいた肉だねを、真ん中の手前にのせます。
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