ライター : 吉田 鈴

基本のコンソメロールキャベツレシピ

Photo by 吉田 鈴

やわらかなキャベツとお肉が合わさった、やさしい味が魅力のロールキャベツ。味つけ次第で洋食にも和食にも使える、便利なおかずです。今回はシンプルなコンソメ味のロールキャベツを作ります。キャベツがたっぷり食べられるのも嬉しいですね。

材料(4〜6人分)

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作り方

1.キャベツをレンジにかける

ラップに包まれたキャベツが電子レンジに入っている

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キャベツをはがしやすくするため、丸ごとラップで包み、レンジにかけます。500W~600Wで4~5分、様子を見て加熱します。

2.キャベツの葉をはがす

芯をくりぬいたキャベツと、はがした葉

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キャベツの芯を包丁でくりぬき、外側の葉から一枚ずつはがしていきます。大きい葉を12枚分とりますが、小さいものしか取れない場合は、2枚をひと組にしておきます。少し多めにはがしておきましょう。 中心部分は少し余りますので、ほかの料理に使うか、ゆでてから煮込む時に一緒に入れましょう。

3.キャベツをゆでる

キャベツを鍋でゆでる

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鍋にお湯を沸かし、はがしたキャベツをゆでます。鍋に入る分量で、数回にわけてゆでましょう。2~3分ゆでてしんなりしたら、ざるに上げて水気を切っておきます。

4.キャベツの芯をそぎ取る

キャベツの芯を包丁でそぎ取る

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巻きやすくするため、芯を包丁でそぎ取っておきます。取った芯は、みじん切りにしておきます。

5.肉だねを混ぜる

ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、キャベツの芯のみじん切り、パン粉、卵、塩こしょうが入っている

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ボウルに合いびき肉、みじん切りにした玉ねぎ、キャベツの芯、パン粉、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。パン粉は肉だねのかたさを見て、適宜調整してください。 混ぜたら、肉だねを12等分しておきます。

6.キャベツの葉で肉だねを包む

肉だねを包んだキャベツ

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キャベツの葉で、等分した肉だねを包んでいきます。これを12個作ります。

7.鍋に入れて煮る

鍋に入ったロールキャベツ

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できたロールキャベツを、巻き終わり部分を下にして鍋に入れていきます。入りきらない場合は無理をせず、2個以上の鍋に分けて詰めましょう。 隙間があれば、余ったキャベツを詰めておきます。ここでしっかり隙間なく詰めておくのが、煮崩れを防ぐポイントになります。 ベーコンを散らして入れ、スープの素、ひたひたの水を加えて、強めの中火にかけます。煮立ったら弱火にしてフタをし、40~60分煮込みます。

8.味をととのえ、パセリをちらす

皿に盛ったロールキャベツに、パセリをふりかける

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塩こしょう少々(分量外)で味をととのえます。汁ごと盛り付けて、あればパセリをちらしてのせます。

巻き方のコツを詳しく知りたい!

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煮ているうちにバラバラになってしまうことがありますね。煮崩れを防いでキレイな仕上がりにするためには、キャベツでしっかりと肉だねを包んでおくこと。かんぴょうやスパゲティ、つまようじなどを使う方法もありますが、ここでは道具を使わない巻き方をご紹介しましょう。

1. まな板にキャベツを広げる

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ゆでて水気を切り、芯をそぎ取っておいたキャベツを一枚広げます。

2. 肉だねをのせる

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等分しておいた肉だねを、真ん中の手前にのせます。

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