ライター : yukiuki

ロールキャベツを手作りしてみませんか?

Photo by TAMA39

洋風の煮込み料理といえば「ロールキャベツ」。野菜とお肉を一緒に食べられるロールキャベツは、ちょっと手間がかかる洋食屋さんのメニューというイメージですよね。

ブイヨンスープ、ホワイトソース、トマトソースなど、どんな味にも合うロールキャベツは、世界中で愛されるやさしい味わいです。

ロールキャベツのトマト煮レシピ

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調理時間 40
ロールキャベツはお家で手作りしたいけれど、キャベツをきれいにはがしたり、巻いたりするのが苦手という人も多いのではないでしょうか? この記事では、トマト缶を使う失敗しない基本のロールキャベツのレシピをご紹介します。

材料(4人分)

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作るときのコツ

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作り方

1.キャベツの茎を切り取る

まな板の上でキャベツの芯を切ったところ

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小さめのナイフで、キャベツの茎を切り取りましょう。

2.キャベツを洗う

芯をとったキャベツを洗っているところ

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キャベツの葉をはがしやすくするために、水道水を流しいれます。

3.キャベツをはがす

ざるに入れた一枚ずつはがしたキャベツ

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キャベツの葉を外側から8枚はがします。

4.キャベツをゆでる

フライパンでキャベツをゆでているところ

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沸騰させたお湯(分量外)で、葉を1枚ずつ約30秒ゆでます。ゆでたお湯は2カップほどとっておきます。(ゆですぎに注意)

5.キャベツの太い茎を削ぎとる

まな板の上に置かれた一枚のキャベツの葉

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ゆでた葉の余熱を取り、水分を拭いて、太い茎の部分を削ぎとります。

6.キャベツの茎と玉ねぎを切る

白いお皿の上にのせられたみじん切りの野菜

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玉ねぎと削ぎとった茎をみじん切りにします。

7.調味料を混ぜ合わせる

白いボウルに入った調味料

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ボウルに、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ合わせます。

8.ひき肉に調味料とキャベツの茎、玉ねぎを加え混ぜる

白いボウルに入ったひき肉を練っているところ

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7に、ひき肉とみじん切りにした6を入れ、よく混ぜ合わせます。

9.肉だねを俵型に丸める

バットに入った丸めた肉ダネ

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8を8等分にし、俵型に丸めておきます。

10.キャベツの葉に小麦粉をまぶし肉だねをのせる

キャベツの葉の上にのせられた肉ダネ

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キャベツの葉の内側に小麦粉を薄くまぶし、9を写真の通り置きます。

11.肉だねをキャベツで包む

キャベツの葉で肉ダネを巻いているところ

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1.2.3の手順で巻いていきます。
キャベツの葉で肉ダネを包んでいるところ

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キャベツの葉で肉ダネを包んだところ

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12.すべての肉だねをキャベツで巻く

青いお皿に置かれた煮る前のロールキャベツ

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8個すべて同じように巻き、巻き終わりを下にしましょう。

13.フライパンでソースを煮込む

フライパンでケチャップを煮込むところ

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フライパン(または鍋)に、残しておいたキャベツのゆで汁2カップ、カットトマト缶、ケチャップ、固形コンソメを入れ煮立たせます。

14.ロールキャベツをフライパンに入れる

フライパンでロールキャベツを煮込んでいるところ

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巻き終わりが下になるように並べ、蓋をし、中火でじっくりと煮込みます。

15.ロールキャベツを煮込む

フライパンでロールキャベツを煮込んだところ

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ソースをロールキャベツにかけつつ煮込み、ソースがとろっとしてきたらできあがり!盛り付けたら完成です。 キャベツは多少破れてしまってもくるくると巻いてしまえば目立ちません。巻き終わりを止めていないので、煮込むときはあまり触らないで放置するくらいがちょうどいいです。 また、キャベツが余ったら芯があった部分に湿らせたキッチンペーパーを入れて冷蔵庫で保存すると、長持ちします。

もっと手軽に♪簡単ロールキャベツのトマト煮3選

1. レンジで作れる!ロールキャベツ

このロールキャベツのレシピはレンジで簡単に作ることができますよ。キャベツの緑とトマトソースの赤のコントラストが鮮やかで見た目も華やかです。おもてなしにもおすすめのメニューですよ。

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