ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

ロールキャベツを手作りしてバランスの良い食事を

Photo by TAMA39

洋風の煮込み料理といえば「ロールキャベツ」。野菜とお肉を一緒に食べられる栄養バランスの取れたロールキャベツは、ちょっと手間がかかる洋食屋さんのメニューというイメージですよね。ひき肉と野菜のみじん切りのタネに、湯通ししたキャベツの葉で俵型に包んだレシピです。 ブイヨンスープ、ホワイトソース、トマトソースなど、どんな味にも合うロールキャベツは、世界中で愛される優しい味わいです。

ロールキャベツのトマト煮レシピ

Photo by TAMA39

ロールキャベツはお家で手作りしたいけど、キャベツをきれいにはがしたり、きれいに巻くのが苦手という人も多いのではないでしょうか? 今回は、トマト缶を使った失敗しない基本のロールキャベツのレシピをご紹介します。

材料(4人分)

Photo by TAMA39

・キャベツ・・・・・・8枚 ・牛豚合いびき肉・・・300g ・玉ねぎ・・・・・・・1/2こ ・パン粉・・・・・・・1/2カップ ・牛乳・・・・・・・・大さじ4 ・卵・・・・・・・・・1こ ・塩コショウ・・・・・小さじ1/2 ・ナツメグ・・・・・・少々 ・カットトマト缶・・・1缶(400g) ・ケチャップ・・・・・大さじ2 ・固形コンソメ・・・・1こ ・小麦粉・・・・・・・適量

作り方

1. 小さめのナイフなどで、キャベツの茎を切り取ります。

Photo by TAMA39

2. 切り抜いた部分に水道水を流しいれ、葉をはがれやすくします。

Photo by TAMA39

3. 葉を8枚はがします。

Photo by TAMA39

4. 沸騰させたお湯で、葉を1枚ずつ30秒ほど茹でます。茹でたお湯は2カップほどとっておきます。(茹ですぎに注意)

Photo by TAMA39

5. 茹でた葉の余熱を取り、水分を拭いて、太い茎の部分を削ぎとります。

Photo by TAMA39

6. 玉ねぎと削ぎとった茎をみじん切りにします。

Photo by TAMA39

7. ボールに、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ合わせます。

Photo by TAMA39

8. 7に、ひき肉とみじん切りにした6を入れ、よく混ぜ合わせます。

Photo by TAMA39

9. 8のタネを8等分にし、俵型に丸めておきます。

Photo by TAMA39

10. キャベツの葉の内側に小麦粉を薄くまぶし、タネを写真の通り置きます。

Photo by TAMA39

11. ①②③の手順で巻いていきます。

Photo by TAMA39

Photo by TAMA39

Photo by TAMA39

12. 8個全て同じように巻き、巻き終わりの方を下にしましょう。

Photo by TAMA39

13. フライパン(またはお鍋)に、残しておいたキャベツのゆで汁2カップ、カットトマト缶、ケチャップ、固形コンソメを入れ煮立たせます。

Photo by TAMA39

14. 巻き終わりが下になるように並べ、蓋をし、中火でじっくりと煮込みます。

Photo by TAMA39

15. ソースをロールキャベツにかけつつ煮込み、ソースがとろっとしてきたらできあがり!

Photo by TAMA39

作るときのコツ

Photo by TAMA39

キャベツは多少破れてしまってもくるくると巻いてしまえば目立ちません。巻き終わりを止めてないので、煮込むときはあまりいじらないで放置するくらいがちょうどいいです。 キャベツが余ったら、芯があった部分に湿らせたキッチンペーパーを入れて冷蔵庫で保存すると、新鮮なまま長持ちします。

もっと手軽に♪おすすめレシピ3選

1. レンジでロールキャベツ

ロールキャベツはレンジで簡単に作ることもできます。耐熱皿でチンしてそのまま食卓へ出せるんです。鍋はいっさい必要ありません。レンジ調理は栄養分もしっかりと閉じ込めてくれるので、一石二鳥ですね。

特集

FEATURE CONTENTS