トマト缶で煮込むロールキャベツの作り方!失敗しない巻き方も伝授

キャベツの甘味とお肉の旨みがお互いを引き立てるおいしさが特徴の「ロールキャベツ」。トマトの酸味が一段と食欲をそそります。作るにはちょっと手間がかかりそうと思っている方にも必見。意外と簡単にできちゃう基本の作り方をご紹介します。

2018年10月15日 更新

ロールキャベツを手作りしてバランスの良い食事を

トマトで煮込んだロールキャベツ

Photo by TAMA39

洋風の煮込み料理といえば「ロールキャベツ」。野菜とお肉を一緒に食べられる栄養バランスの取れたロールキャベツは、ちょっと手間がかかる洋食屋さんのメニューというイメージですよね。ひき肉と野菜のみじん切りのタネに、湯通ししたキャベツの葉で俵型に包んだレシピです。

ブイヨンスープ、ホワイトソース、トマトソースなど、どんな味にも合うロールキャベツは、世界中で愛される優しい味わいです。

ロールキャベツのトマト煮レシピ

ロールキャベツのトマト煮

Photo by TAMA39

ロールキャベツはお家で手作りしたいけど、キャベツをきれいにはがしたり、きれいに巻くのが苦手という人も多いのではないでしょうか?

今回は、トマト缶を使った失敗しない基本のロールキャベツのレシピをご紹介します。

材料(4人分)

ロールキャベツのトマト煮の材料

Photo by TAMA39

・キャベツ・・・・・・8枚
・牛豚合いびき肉・・・300g
・玉ねぎ・・・・・・・1/2こ
・パン粉・・・・・・・1/2カップ
・牛乳・・・・・・・・大さじ4
・卵・・・・・・・・・1こ
・塩コショウ・・・・・小さじ1/2
・ナツメグ・・・・・・少々
・カットトマト缶・・・1缶(400g)
・ケチャップ・・・・・大さじ2
・固形コンソメ・・・・1こ
・小麦粉・・・・・・・適量

作り方

1. 小さめのナイフなどで、キャベツの茎を切り取ります。
キャベツを切る

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2. 切り抜いた部分に水道水を流しいれ、葉をはがれやすくします。
キャベツを切る

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3. 葉を8枚はがします。
キャベツを切る

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4. 沸騰させたお湯で、葉を1枚ずつ30秒ほど茹でます。茹でたお湯は2カップほどとっておきます。(茹ですぎに注意)
キャベツを茹でる

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5. 茹でた葉の余熱を取り、水分を拭いて、太い茎の部分を削ぎとります。
キャベツを切る

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6. 玉ねぎと削ぎとった茎をみじん切りにします。
野菜を切る

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7. ボールに、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ合わせます。
調味料を混ぜる

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8. 7に、ひき肉とみじん切りにした6を入れ、よく混ぜ合わせます。
ひき肉を練る

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9. 8のタネを8等分にし、俵型に丸めておきます。
種を作る

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10. キャベツの葉の内側に小麦粉を薄くまぶし、タネを写真の通り置きます。
ロールキャベツを作る

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11. ①②③の手順で巻いていきます。
ロールキャベツを作る

Photo by TAMA39

ロールキャベツを作る

Photo by TAMA39

ロールキャベツ

Photo by TAMA39

12. 8個全て同じように巻き、巻き終わりの方を下にしましょう。
ロールキャベツ

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13. フライパン(またはお鍋)に、残しておいたキャベツのゆで汁2カップ、カットトマト缶、ケチャップ、固形コンソメを入れ煮立たせます。
ケチャップを煮込む

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14. 巻き終わりが下になるように並べ、蓋をし、中火でじっくりと煮込みます。
ケチャップを煮込む

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15. ソースをロールキャベツにかけつつ煮込み、ソースがとろっとしてきたらできあがり!
ロールキャベツを煮込む

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keiko39

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