ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

コンソメ香る♪ 「ロールキャベツ」の基本レシピ

調理時間:60分

材料(3人分)

・キャベツ……6枚 ・塩……小さじ1杯(キャベツ用) ・合い挽き肉……250g ・玉ねぎ……1/2個 ・サラダ油……大さじ1/2杯

肉だねの材料

・パン粉……30g ・牛乳……大さじ2杯 ・卵……1個 ・塩こしょう……少々 ・ナツメグ……少々

煮込みスープの調味料

・水……600cc ・コンソメ……大さじ1杯 ・ローリエ……1枚 ・塩こしょう……少々

下ごしらえ

・キャベツは、芯の厚いところをそぎ切りにします。 ・玉ねぎはみじん切りにします。 ・パン粉は牛乳に浸してふやかします。

作り方

1. 玉ねぎのみじん切りを炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとります。

特集

FEATURE CONTENTS