ライター : mezamashicook

管理栄養士、トマト愛好家

普段は施設の管理栄養士、休日は引きこもり系社会人。トマトを愛していて、世界中のトマト農家に感謝しています。好きなことは図鑑を読むこと。

コンソメ香る♪ 「ロールキャベツ」の基本レシピ(調理時間:60分)

材料(3人分)

・キャベツ……6枚 ・塩……小さじ1杯(キャベツ用) ・合い挽き肉……250g ・玉ねぎ……1/2個 ・サラダ油……大さじ1/2杯

肉だねの材料

・パン粉……30g ・牛乳……大さじ2杯 ・卵……1個 ・塩こしょう……少々 ・ナツメグ……少々

煮込みスープの調味料

・水……600cc ・コンソメ……大さじ1杯 ・ローリエ……1枚 ・塩こしょう……少々

作るときのコツ

巻くときに、片側の葉をなかに押し込むことでしっかりととまりますよ。また、鍋に隙間なく入れて煮込むと煮崩れせずにきれいに仕上がります。スープはトマト缶を加えるのもおすすめですよ。

下ごしらえ

・キャベツは、芯の厚いところをそぎ切りにします。 ・玉ねぎはみじん切りにします。 ・パン粉は牛乳に浸してふやかします。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS