目次
コンソメ香る♪ 「ロールキャベツ」の基本レシピ(調理時間:60分)
材料(3人分)
・キャベツ……6枚
・塩……小さじ1杯(キャベツ用)
・合い挽き肉……250g
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油……大さじ1/2杯
肉だねの材料
・パン粉……30g
・牛乳……大さじ2杯
・卵……1個
・塩こしょう……少々
・ナツメグ……少々
煮込みスープの調味料
・水……600cc
・コンソメ……大さじ1杯
・ローリエ……1枚
・塩こしょう……少々
作るときのコツ
巻くときに、片側の葉をなかに押し込むことでしっかりととまりますよ。また、鍋に隙間なく入れて煮込むと煮崩れせずにきれいに仕上がります。スープはトマト缶を加えるのもおすすめですよ。
下ごしらえ
・キャベツは、芯の厚いところをそぎ切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。