ライター : leiamama

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旨味たっぷり。基本のロールキャベツを作るポイント

コツ・ポイント

  1. キャベツを丸ごと電子レンジで加熱する
  2. お湯にうずめるようにおさえてゆでる
  3. キャベツできつめに肉だねを包む
  4. すき間なく並べて弱火で煮る

1. キャベツを丸ごと電子レンジで加熱する

キャベツを丸ごとラップで包み電子レンジで加熱すると、葉がやわらかくなってはがれやすくなります。電子レンジから取り出したキャベツを裏返し、包丁の刃先で芯をくり抜いてください。芯をくり抜いた部分に手を入れて、1枚ずつはがしていくとい破れにくくなります。

2. お湯にうずめるようにおさえてゆでる

はいだキャベツは、たっぷりのお湯でゆでます。浮いた部分は菜箸でおさえて、お湯に全体をうずめるようにしてゆであげてください。キャベツがしんなりしたら、軽く水気を切ってバットで粗熱を取ります。粗熱が取れたら、軸の部分を包丁でそいでおくとやわらかくなって巻きやすいですよ。

3. キャベツできつめに肉だねを包む

肉だねは加熱すると縮みます。キャベツで包むときは、すき間ができないように少しきつめに巻きましょう。キャベツで肉汁を閉じ込めるのでやわらかく仕上がります。

4. すき間なく並べて弱火で煮る

煮ているあいだにロールキャベツが動くと煮くずれやすくなります。鍋にすき間なくロールキャベツを並べ、落し蓋をして弱火で煮込んでください。途中で触ったりしないようにしましょう。

アレンジしやすい♪ 基本のロールキャベツ

Photo by leiamama

調理時間 60
保存期間:煮込む前は冷凍で3週間、煮込んだあとは冷凍で1ヶ月

鍋で煮る基本のロールキャベツのレシピです。シンプルなコンソメベースのスープで煮ると、あとからアレンジがしやすくなります。ロールキャベツの旨味にベーコンでコクをプラスして、スープまで飲み干したくなるおいしさです。

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