覚えておきたい基本のロールキャベツ&人気のアレンジ15選

洋食の人気メニュー「ロールキャベツ」。少しむずかしいイメーシがあるかもしれませんが、実は簡単につ作れるんです!今回は、基本のロールキャベツと上手に仕上げるコツをご紹介。人気のトマト煮込みや和風アレンジなどのレシピも参考にしてみてください!

初心者でも簡単!ロールキャベツの作り方

白の四角い皿に盛られた基本のロールキャベツ

Photo by donguri

コンソメスープで作る基本レシピです。ロールキャベツ作りは手間がかかってむずかしいイメージがあるかもしれませんが、使う材料はたったの3つだけ!

巻き方のポイントさえ覚えておけば、初心者でも簡単に手作りできますよ。スープで煮込むときに、ジャガイモやウィンナーを加えて具沢山にするアレンジもおすすめです。

材料(4人分)250kcal/1人前

ロールキャベツの材料

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キャベツの葉……8枚
合挽き肉……300g
玉ねぎ……1個
コンソメ顆粒……大さじ1杯
水……600cc
塩コショウ……適量

下ごしらえ

キャベツをゆでている様子

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1. キャベツ1玉から1枚ずつ葉をちぎり、たっぷりのお湯でゆでる。
キャベツを冷ましている様子

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2. 芯がやわらかくなったらザルに取り出し、流水で冷やして粗熱をとる。
キャベツの芯をとっている様子

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3. 芯の部分を包丁で削ぎ取る。取り除いた芯はみじん切りにしておく。

肉ダネを作る

みじん切りの玉ねぎ

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4. 玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに材料を合わせた様子

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5. 合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょう、3でみじん切りにしたキャベツの芯をボウルに入れる。
完成した肉ダネ

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6. 粘り気がでるまで手で練るように混ぜる。

巻き方

キャベツの上にのった肉ダネ

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7. まな板の上にキャベツの葉を芯を下にして置く。8等分したタネを俵型にし、キャベツの葉の真ん中よりやや下にのせる。

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donguri

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