コツを押さえて簡単!ロールキャベツの作り方

お肉・野菜・スープの3つが味わえる「ロールキャベツ」。今回は、コンソメを使ったロールキャベツの作り方に加え、電子レンジや圧力鍋で作る簡単レシピ、味付け別のアレンジレシピもご紹介します!今日の献立にいかがですか?

初心者でも簡単!ロールキャベツの作り方

基本のロールキャベツ

Photo by donguri

コンソメスープで作る基本レシピです。ロールキャベツ作りは手間がかかって難しいイメージがあるかもしれませんが、使う材料はたったの3つだけ!

巻き方のポイントさえ覚えておけば、初心者でも簡単に手作りできますよ。スープで煮込むときに、ジャガイモやウィンナーを加えて具沢山にするアレンジもおすすめです。

材料(4人分)

ロールキャベツの材料

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・キャベツの葉 8枚
・合挽き肉   300g
・玉ねぎ    1個
・コンソメ顆粒 大さじ1
・水      600ml
・塩コショウ  適量

キャベツの下ごしらえ

1. キャベツ1玉から1枚ずつ葉をちぎり、たっぷりのお湯で茹でる。
キャベツを茹でている様子

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2. 芯が柔らかくなったらザルに取り出し、流水で冷やして粗熱をとる。
キャベツを冷ましている様子

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3. 芯の部分を包丁で削ぎ取る。取り除いた芯はみじん切りにしておく。
キャベツの芯をとっている様子

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肉ダネの作り方

4. 玉ねぎをみじん切りにする。
みじん切りの玉ねぎ

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5. 合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょう、3でみじん切りにしたキャベツの芯をボウルに入れる。
ボウルに材料を合わせた様子

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6. 粘り気がでるまで手で練るように混ぜる。
完成した肉ダネ

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巻き方

7. まな板の上にキャベツの葉を芯を下にして置く。8等分したタネを俵型にし、キャベツの葉の真ん中よりやや下にのせる。
キャベツの上にのった肉ダネ

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