【作り置き】旨味たっぷり。ツナと大根の炒め煮

「ツナと大根の炒め煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いちょう切りにした大根と、油ごとツナ缶を入れてじっくり煮込みました。少ない材料で作れて、旨味たっぷりな味わいにお箸が止まりません。ぜひ作り置きしてみてはいかが?

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 大根1/2本
  • ツナ缶2缶
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3と1/2杯
  • 200cc
  • ごま油大さじ1杯

作り方

1

大根は1cm幅のいちょう切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れて中火で3分炒めます。

3

ツナ缶、めんつゆ、水を加え、落し蓋をして弱中火で20分ほど汁気がなくなるまで煮込みます。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ツナ缶は油ごと使うとコクが出ますよ。
・大根は最初に炒めると火の通りが早くなります。
▼作り置きしたいアレンジレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう