【作り置き】大根とツナの炒め煮

30 分

食材2つでも旨みたっぷり。「大根とツナの炒め煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いちょう切りにした大根と、油ごとツナ缶を入れてじっくり煮込みました。少ない材料で作れて、旨味たっぷりな味わいにお箸が止まりません。ぜひ作り置きしてみてはいかが?

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 大根 1/2本
  • ツナ缶 2缶
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3と1/2杯
  • 200cc
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

大根は1cm幅のいちょう切りにします。

【作り方】ツナと大根の炒め煮

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れて中火で3分炒めます。

【作り方】ツナと大根の炒め煮

3

ツナ缶、めんつゆ、水を加え、落し蓋をして弱中火で20分ほど汁気がなくなるまで煮込みます。

【作り方】ツナと大根の炒め煮 【作り方】ツナと大根の炒め煮

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・ツナ缶は油ごと使うとコクが出ますよ。 ・大根は最初に炒めると火の通りが早くなります。
▼作り置きしたいアレンジレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS