栄養情報(1人あたり)
217kcal
10.6g
15.4g
11.1g
9g
2.8g
材料
(2〜3人分)- 大根 1/2本
- ツナ缶 2缶
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3と1/2杯
- 水 200cc
- ごま油 大さじ1杯
作り方
1
大根は1cm幅のいちょう切りにします。
![【作り方】ツナと大根の炒め煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/51/51171/1Yu7d4Dj0AIiY3O7tNzrZzwz7d4Vu1iwQHpDMbdW.jpeg?p=mini)
2
フライパンにごま油を引いて熱し、①を入れて中火で3分炒めます。
![【作り方】ツナと大根の炒め煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/51/51171/MqgdUWCjSjXGN1aye1lNxd8ySZ7ehVbECHxI7vaU.jpeg?p=mini)
3
ツナ缶、めんつゆ、水を加え、落し蓋をして弱中火で20分ほど汁気がなくなるまで煮込みます。
![【作り方】ツナと大根の炒め煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/51/51171/bNEUssXsKywImIXhdnDZBs1ZmuDldrwVc30qagGD.jpeg?p=mini)
![【作り方】ツナと大根の炒め煮](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/51/51171/TCiadB8kyPEzFbaLYNjlB6g5BbqOs5Hycr1QoiNZ.jpeg?p=mini)
4
清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・ツナ缶は油ごと使うとコクが出ますよ。
・大根は最初に炒めると火の通りが早くなります。
▼作り置きしたいアレンジレシピはこちら
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
大根に関する記事
大根の人気ランキング