ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
278kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.4g
脂質
脂質
18.4g
炭水化物
炭水化物
10.8g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な筋と脂を取り除きます。
・エリンギは輪切りにし、大きいものは縦半分に切ります。
・レモンは5㎜幅の輪切りにします。

作り方

1

鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうを振ります。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、①を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼きます。

3

火が通ったらエリンギを加えて両面焼き付けます。

4

(a)の調味料、レモンを加え、全体に煮絡めて出来上がりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

鶏肉は皮目からパリッと香ばしく焼き付けるのがポイントです。時間があれば、合わせ調味料に漬け込んでから焼くのもおすすめです。仕上げにバターを加えるとコクが増しますよ♪
▼作り置きのレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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