【作り置き】レモンでさっぱり。エリンギと鶏肉のレモン醤油ソテー

「エリンギと鶏肉のレモン醤油ソテー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉とエリンギをフライパンで焼き調味料とレモンを加えて煮詰めました。レモンの酸味と甘辛の調味料が最高の相性ですよ。おつまみにもおかずにも使えるひと品です。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • エリンギ1パック(100g)
  • レモン1/2個
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • a. はちみつ大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • 味付き塩こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な筋と脂を取り除きます。
・エリンギは輪切りにし、大きいものは縦半分に切ります。
・レモンは5㎜幅の輪切りにします。

作り方

1

鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうを振ります。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、①を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼きます。

3

火が通ったらエリンギを加えて両面焼き付けます。

4

(a)の調味料、レモンを加え、全体に煮絡めて出来上がりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

鶏肉は皮目からパリッと香ばしく焼き付けるのがポイントです。時間があれば、合わせ調味料に漬け込んでから焼くのもおすすめです。仕上げにバターを加えるとコクが増しますよ♪
▼作り置きのレシピはこちら♪

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らみー

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