ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
245kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.3g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取り除きます。
・大葉は千切りにします。
・プロセスチーズは1cm角に切ります。

作り方

1

鶏ささみを細切りにしてボウルに入れて大葉、プロセスチーズ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。スプーンで1/8量をすくい形を成形します。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し①を入れて両面を焼きます。

3

水を加えてフタをして中火で5分加熱します。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。 ・大葉の他にも梅肉や刻みのりなどにアレンジしてもおいしいですよ。
▼つくねのレシピはこちら♪
レビュー(2件)
star star star star star 5.0
こうすけ
star star star star star
5.0
写真は毎度撮り忘れていますが、もう何度も何度もリピしております❗ レシピも各材料調味料も覚えやすく、毎回作り置きに多めに作っても即無くなってしまいます😂 素敵なレシピをいつもありがとうございます。
こでこ
star star star star star
5.0
もう何十回もリピートしています。お弁当のおかずにぴったり!ささみもパサパサしないのでこれからも作ります。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ