栄養情報(1人あたり(50cc))
126kcal
0.6g
0g
31.4g
30.3g
0g
作り方
1
赤しそは葉をちぎって、水の入ったボウルに入れてもみ洗いし、水気を切ります。
2
鍋に水を入れて沸騰させ、しその葉を入れて煮立ったら中火にして30〜40分ほど煮詰めます。
3
②をザルで漉し、しその葉を取り除きます。煮汁にグラニュー糖、りんご酢を加えて砂糖をよく溶かし、粗熱が取れたら瓶などにうつして冷蔵庫で保存します。氷水や炭酸水で3〜4倍に希釈して召し上がれ♪
コツ・ポイント
・りんご酢は穀物酢や米酢などでも代用ができます。また、クエン酸で作る場合は300gのしその葉に対して大さじ2杯くらい加えてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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