甘酸っぱく爽やか!赤しそジュース

「赤しそジュース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏の時期にしか出回らない赤しそ手に入らない赤しそを使って、爽やかな味わいの赤しそシロップを作ってみませんか?冷たいお水や炭酸水で割ってジュースで飲んだり、かき氷のシロップとしてもおすすめですよ。

50 分

材料

(出来上がり量(約1L))
  • 赤しその葉300g
  • グラニュー糖600g
  • りんご酢200cc
  • 2000cc

作り方

1

赤しそは葉をちぎって、水の入ったボウルに入れてもみ洗いし、水気を切ります。

2

鍋に水を入れて沸騰させ、しその葉を入れて煮立ったら中火にして30〜40分ほど煮詰めます。

3

②をザルで漉し、しその葉を取り除きます。煮汁にグラニュー糖、りんご酢を加えて砂糖をよく溶かし、粗熱が取れたら瓶などにうつして冷蔵庫で保存します。氷水や炭酸水で3〜4倍に希釈して召し上がれ♪

コツ・ポイント

・りんご酢は穀物酢や米酢などでも代用ができます。また、クエン酸で作る場合は300gのしその葉に対して大さじ2杯くらい加えてください。
こちらのドリンクのレシピおすすめ♪

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