甘酸っぱく爽やか!赤しそジュース

50 分

「赤しそジュース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏の時期にしか出回らない赤しそ手に入らない赤しそを使って、爽やかな味わいの赤しそシロップを作ってみませんか?冷たいお水や炭酸水で割ってジュースで飲んだり、かき氷のシロップとしてもおすすめですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(出来上がり量(約1L))

作り方

1

赤しそは葉をちぎって、水の入ったボウルに入れてもみ洗いし、水気を切ります。

2

鍋に水を入れて沸騰させ、しその葉を入れて煮立ったら中火にして30〜40分ほど煮詰めます。

3

②をザルで漉し、しその葉を取り除きます。煮汁にグラニュー糖、りんご酢を加えて砂糖をよく溶かし、粗熱が取れたら瓶などにうつして冷蔵庫で保存します。氷水や炭酸水で3〜4倍に希釈して召し上がれ♪

コツ・ポイント

・りんご酢は穀物酢や米酢などでも代用ができます。また、クエン酸で作る場合は300gのしその葉に対して大さじ2杯くらい加えてください。
こちらのドリンクのレシピおすすめ♪

特集

FEATURE CONTENTS