ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(50cc))

エネルギー
エネルギー
126kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.6g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
31.4g
糖質
糖質
30.3g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(出来上がり量(約1L))

作り方

1

赤しそは葉をちぎって、水の入ったボウルに入れてもみ洗いし、水気を切ります。

2

鍋に水を入れて沸騰させ、しその葉を入れて煮立ったら中火にして30〜40分ほど煮詰めます。

3

②をザルで漉し、しその葉を取り除きます。煮汁にグラニュー糖、りんご酢を加えて砂糖をよく溶かし、粗熱が取れたら瓶などにうつして冷蔵庫で保存します。氷水や炭酸水で3〜4倍に希釈して召し上がれ♪

コツ・ポイント

・りんご酢は穀物酢や米酢などでも代用ができます。また、クエン酸で作る場合は300gのしその葉に対して大さじ2杯くらい加えてください。
こちらのドリンクのレシピおすすめ♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ