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大葉は冷凍保存ができる。そのやり方は?
鮮やかな緑色とさわやかな香りで、料理のアクセントに重宝する大葉。使い切れずに余らせてしまうと、すぐにしなびてしまいフレッシュな状態を保つのがむずかしいですよね。
茎を水に挿して冷蔵庫で保存する方法もありますが、実は大葉は冷凍保存にも向いているんです。「冷蔵よりも長期間保存できて使い勝手も抜群!」とSNSで話題になっている方法をご紹介します。
茎を水に挿して冷蔵庫で保存する方法もありますが、実は大葉は冷凍保存にも向いているんです。「冷蔵よりも長期間保存できて使い勝手も抜群!」とSNSで話題になっている方法をご紹介します。
SNSでは「いいこと聞いた」「助かります」の声
その方法は、千切りにして小分け冷凍するというもの。必要なときにサッと取り出せ、少量使いにも便利なこの方法に「いいこと聞いた」「大葉料理が好きなので助かります」と絶賛の声が続いています。
手順
1. 縦半分に切る
大葉はきれいに水洗いをして茎を切り落とし、葉の部分を縦半分に切ります。
2. 葉を重ねて千切りにする
半分に切った葉を重ね合わせて、端から千切りにします。
3. 水にさらしてアク抜きをする
たっぷりの水にさらしてアク抜きをします。
10秒ほどさらしたらザルにあげて水を切ります。
キッチンペーパーやふきんでしっかりと水気をふき取ります。
4. 蓋ができる容器に入れて冷凍する
葉をつぶさないようふんわりと、使いやすい分ずつに分けて冷凍します。小分けにしておけば必要な量だけサッと取り出せるので便利。乾燥が防げる蓋付きの製氷皿を使うのがおすすめです。冷凍庫で1ヶ月ほど保存ができますよ。
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