目次
お弁当に!大葉を使った【メインおかず】9選
調理時間30分
材料
栄養情報(1人あたり)
449kcal
29.1g
31.5g
13.2g
12.3g
2.1g
マヨネーズを加えてふんわりと仕上げる鶏つくね。大葉は巻くだけでなく肉だねの中にも入れて、たっぷり1束使います。普段のおかずに、おつまみにはもちろん、そのままでもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
調理時間20分
材料
豚ロース肉(薄切り)
、
塩
、
こしょう
、
大葉
、
とろけるスライスチーズ
、
小麦粉
、
a. ポン酢しょうゆ
、
a. みりん
、
a. めんつゆ(3倍濃縮)
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)
304kcal
21.1g
23.2g
4.5g
4.3g
1.8g
めんつゆとポン酢を使うことで簡単に味が決まります。大葉とポン酢でさっぱりとした風味に仕上がりますよ。チーズも巻いて、子どもから大人までやみつきになる味付けです。
調理時間25分
材料
鶏ひき肉
、
はんぺん
、
長ねぎ
、
大葉
、
a. 酒
、
a. 片栗粉
、
a. しょうが(すりおろし)
、
サラダ油
、
酒
、
みりん
、
砂糖
、
しょうゆ
、
卵黄
栄養情報(1人あたり)
207kcal
14.1g
10.3g
12.9g
12.4g
1.5g
はんぺんを加えることで、時間が経ってもふわふわな食感に仕上がる鶏つくねのレシピです。大葉の香りと照り焼きの甘辛い味付けで箸がすすみます。お弁当にもぴったりですよ♪
さば味噌煮缶を使う味付け不要のレシピ!具材を包むだけで簡単に作れるさば缶春巻きです。チーズの塩気と大葉の香りがさば味噌との相性抜群。ごはんのおかずにはもちろん、お酒もすすむひと品です。
調理時間20分
材料
豚ひき肉
、
長ねぎ
、
しょうが(すりおろし)
、
大葉
、
a. 合わせみそ
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
a. 片栗粉
、
サラダ油
栄養情報(1人あたり)
222kcal
14.3g
16.3g
7.2g
6.6g
0.9g
ねぎ、しょうが、大葉とみそを一緒に練り込んで作る、やみつき必至の豚みそつくねです。そのままでもおいしく食べられますので、お弁当にもぴったりですよ♪おつまみとしても、普段のおかずとしてもぜひ作ってみてください。
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