ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 豚ひき肉 300g
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • 大葉 3枚
  • a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1/2杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎ、大葉はみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにひき肉、長ねぎ、しょうが、大葉をいれて粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

【作り方】豚味噌つくね

2

(a) を加えてさらに混ぜ合わせ、8等分にして丸く成型します。

【作り方】豚味噌つくね 【作り方】豚味噌つくね

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱中火で3〜4分焼いたら完成です。お好みで卵黄につけてお召し上がりください。

【作り方】豚味噌つくね 【作り方】豚味噌つくね

コツ・ポイント

・焼き色がつきやすいため、弱中火程度の弱めの火で焼いてください。

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