ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。

【作り方】鶏むね月見つくね

2

①をボウルに入れ、味付塩こしょう、酒、しょうが、片栗粉、長ねぎを入れて混ぜ合わせます。卵白を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むね月見つくね

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を中火で3分ほど焼き、裏返してさらに弱中火で焼き、中まで火が通ったら取り出します。

【作り方】鶏むね月見つくね

4

フライパンの油を拭き取り (a) の調味料を入れて煮詰めます。器につくねを盛りつけ、たれをかけ、大葉、白いりごま、卵黄をトッピングして完成です。

【作り方】鶏むね月見つくね

コツ・ポイント

・厚みがある場合は、裏返した後にフタをして蒸し焼きにしてください。
・20cmの大きさのフライパンを使用しています。
・鶏ひき肉でもお作りいただけます。

編集部のおすすめ