ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

豚こま肉は包丁で叩き、粗めのみじん切りにします。

【作り方】

2

ボウルに①、玉ねぎ、しょうが(半量)、塩、こしょう、酒、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

【作り方】

3

ひとつ分手に取り形を整えたら、サラダ油を熱したフライパンにのせて両面焼きます。焼き色がついたらフタをし、3〜4分蒸し焼きにして中までしっかり火を通します。

【作り方】 【作り方】

4

(a)の調味料、残りのしょうがを加えて煮絡めます。器に盛り付けたら完成です。お好みでいりごま、小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

【作り方】

コツ・ポイント

・豚こま肉はひき肉でも代用できます。
・加熱時間は目安とし、中までしっかりと火を通してお召し上がりください。

編集部のおすすめ