ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
274kcal
たんぱく質
たんぱく質
30.7g
脂質
脂質
12.8g
炭水化物
炭水化物
10.7g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • コーン缶 40g
  • とろけるチーズ 40g
  • a. ゆかり 小さじ2杯
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ3杯
  • 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉は、細かく叩きます。

【作り方】ゆかりチーズの鶏むねつくね

2

ボウルに①、コーン缶、チーズ、(a) を加えて混ぜ合わせ、スプーンですくい取ります。

【作り方】ゆかりチーズの鶏むねつくね

3

サラダ油を引いたフライパンに②を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返します。酒を加え、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きします。

【作り方】ゆかりチーズの鶏むねつくね 【作り方】ゆかりチーズの鶏むねつくね

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。
※2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子をみて調節してください。
・肉だねがまとまりにくい場合は、片栗粉の量を足してみてくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ