ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉 1枚(350g)
  • コーン缶 40g
  • とろけるチーズ 40g
  • a. ゆかり 小さじ2杯
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ3杯
  • 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉は、細かく叩きます。

【作り方】ゆかりチーズの鶏むねつくね

2

ボウルに①、コーン缶、チーズ、(a) を加えて混ぜ合わせ、スプーンですくい取ります。

【作り方】ゆかりチーズの鶏むねつくね

3

サラダ油を引いたフライパンに②を入れて焼き目がつくまで焼き、裏返します。酒を加え、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きします。

【作り方】ゆかりチーズの鶏むねつくね 【作り方】ゆかりチーズの鶏むねつくね

4

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。
※2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・加熱時間は、様子をみて調節してください。
・肉だねがまとまりにくい場合は、片栗粉の量を足してみてくださいね。

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