ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.1g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
12.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3人分)
  • 鶏ひき肉 150g
  • はんぺん 1枚(110g)
  • 長ねぎ 1/4本(25g)
  • 大葉 14枚
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • たれ
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
  • トッピング
    • 卵黄 1個分

下ごしらえ

・大葉は4枚千切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

はんぺんを袋の上から潰します。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

2

ボウルにひき肉、千切りにした大葉、長ねぎ、はんぺんを入れてこねます。粘り気が出たら、(a) を加えてさらにこねます。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね 【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

3

一口大に成型し、大葉で包みます。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れます。弱中火で焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

5

裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

6

たれの材料を加え、全体を絡めて器に盛ります。お好みで卵黄につけてお召し上がりください。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

コツ・ポイント

  1. はんぺんはよく潰してから加えると、全体と混ざり合いふわふわに仕上がります。
  2. しっかり粘り気が出るまで混ぜることで、焼く際に崩れにくく、口当たりがなめらかに仕上がります。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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