栄養情報(1人あたり)
207kcal
14.1g
10.3g
12.9g
12.4g
1.5g
下ごしらえ
・大葉は4枚千切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
はんぺんを袋の上から潰します。
2
ボウルにひき肉、千切りにした大葉、長ねぎ、はんぺんを入れてこねます。粘り気が出たら、(a) を加えてさらにこねます。
3
一口大に成型し、大葉で包みます。
4
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れます。弱中火で焼き色がつくまで焼きます。
5
裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
6
たれの材料を加え、全体を絡めて器に盛ります。お好みで卵黄につけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- はんぺんはよく潰してから加えると、全体と混ざり合いふわふわに仕上がります。
- しっかり粘り気が出るまで混ぜることで、焼く際に崩れにくく、口当たりがなめらかに仕上がります。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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