ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.1g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
12.9g
糖質
糖質
12.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(3人分)
  • 鶏ひき肉 150g
  • はんぺん 1枚(110g)
  • 長ねぎ 1/4本(25g)
  • 大葉 14枚
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • たれ
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
  • トッピング
    • 卵黄 1個分

下ごしらえ

・大葉は4枚千切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

はんぺんを袋の上から潰します。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

2

ボウルにひき肉、千切りにした大葉、長ねぎ、はんぺんを入れてこねます。粘り気が出たら、(a) を加えてさらにこねます。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね 【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

3

一口大に成型し、大葉で包みます。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れます。弱中火で焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

5

裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

6

たれの材料を加え、全体を絡めて器に盛ります。お好みで卵黄につけてお召し上がりください。

【作り方】大葉の照り焼き鶏つくね

コツ・ポイント

  1. はんぺんはよく潰してから加えると、全体と混ざり合いふわふわに仕上がります。
  2. しっかり粘り気が出るまで混ぜることで、焼く際に崩れにくく、口当たりがなめらかに仕上がります。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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