ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
449kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.1g
脂質
脂質
31.5g
炭水化物
炭水化物
13.2g
糖質
糖質
12.3g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉(もも肉) 300g
  • ひとつまみ
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大葉 10枚
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • たれ
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
    • しょうゆ 大さじ1杯
  • トッピング
    • 卵黄 1個分

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに、鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出てきたら、長ねぎ、しょうが、マヨネーズ、片栗粉、大葉(4枚)をちぎりながらを入れて練り混ぜます。

【作り方】ふんわり鶏しそつくね

2

6等分に丸めます。大葉で包みます。

【作り方】ふんわり鶏しそつくね

3

フライパンに油を引いて熱し、②を焼きます。焼き色がついたら、裏返します。

【作り方】ふんわり鶏しそつくね

4

フタをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。

【作り方】ふんわり鶏しそつくね

5

たれの材料を加え、全体を絡めて器に盛ります。お好みで卵黄につけてお召し上がりください。

【作り方】ふんわり鶏しそつくね

コツ・ポイント

  1. 肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少し足してみてください。
  2. 大葉は、なるべく大きめのものを使用すると、肉だねが包みやすいですよ。
  3. 加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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