ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
202kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.2g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
14.6g
糖質
糖質
13.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3〜4人分)
  • 鶏ひき肉(もも肉) 200g
  • れんこん 150g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • a. 酒 小さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ1/2杯
  • a. パン粉 大さじ3杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • たれ
    • みりん 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ1杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量
    • 卵黄 1個分

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。

作り方

1

れんこんはみじん切りにします。

【作り方】れんこんつくね

2

ボウルにひき肉、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまでこねます。

【作り方】れんこんつくね

3

れんこん、(a) を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】れんこんつくね

4

8等分して丸く成型します。

【作り方】れんこんつくね

5

フライパンにサラダ油を引いて熱し、④を並べ入れて両面焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】れんこんつくね

6

たれの調味料を加え、全体を絡めます。

【作り方】れんこんつくね

7

器に盛り、白いりごまをトッピングします。卵黄を添えて完成です。

【作り方】れんこんつくね

コツ・ポイント

  1. ひき肉は粘りが出るまでこねることでひび割れを防ぎます。
  2. れんこんを全体に行き渡るように混ぜ合わせてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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