ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、豆腐、ひじき、長ねぎ、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ひじきたっぷり豆腐つくね 【作り方】ひじきたっぷり豆腐つくね

2

フライパンにサラダ油を熱し、①を手で丸く成形しながら入れます。

【作り方】ひじきたっぷり豆腐つくね

3

焼き色がついたら裏返します。フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。

【作り方】ひじきたっぷり豆腐つくね

4

フタを開けたら、たれの調味料を加えて煮絡めます。

【作り方】ひじきたっぷり豆腐つくね

5

器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。

コツ・ポイント

  1. 肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少し足してみてください。
  2. 加熱時間は様子を見て調節してください。

コツ・ポイント

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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