下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切ります。
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、ひじき、長ねぎ、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。


2
フライパンにサラダ油を熱し、①を手で丸く成形しながら入れます。

3
焼き色がついたら裏返します。フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、中まで火を通します。

4
フタを開けたら、たれの調味料を加えて煮絡めます。

5
器に盛り付け、小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
- 肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を少し足してみてください。
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
コツ・ポイント
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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