ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
404kcal
たんぱく質
27.7g
脂質
28.9g
炭水化物
11.8g
糖質
11.2g
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ビニール袋に豚ひき肉、長ねぎ、味付塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

2

キッチンバサミで端を切ります。

3

ラップに大葉をのせて②を絞り、ラップを折り畳んで成形します。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を入れます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で4分ほど蒸し焼きにします。

5

ペーパータオルで油を拭き取り、(a) を加えます。汁気がなくなるまで煮絡めたら、完成です。

コツ・ポイント

  1. 大葉の大きさに合わせて肉だねの絞る量を調節してください。
  2. 加熱時間は、様子をみながら調節してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当にも持っていけますか?
可能です。その際は、しっかりと冷ましたものを詰めて下さいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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