ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
340kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.6g
脂質
脂質
17.3g
炭水化物
炭水化物
8.5g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 大葉 5枚
  • プロセスチーズ 2個
  • 塩こんぶ 10g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 塩 少々
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ1と1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ベビーリーフ 10g

作り方

1

鶏むね肉は粗く刻みます。

【作り方】塩こんぶチーズつくね

2

ボウルに入れ、大葉、プロセスチーズをちぎって加えます。さらに塩こんぶ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】塩こんぶチーズつくね

3

スプーンですくって、形を成形します。

【作り方】塩こんぶチーズつくね

4

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、③を入れ焼き色がついたら裏返します。

【作り方】塩こんぶチーズつくね

5

フタをして、弱火で3分ほど蒸し焼きしたら完成です。ベビーリーフを添えて召し上がれ。

【作り方】塩こんぶチーズつくね

コツ・ポイント

  1. 肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を様子を見ながら足してください。
  2. 加熱時間は様子を見て調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・鶏ひき肉で作っても良いですか?
問題ございません。お好みにアレンジしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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