
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

340kcal

39.6g

17.3g

8.5g

7.5g

1.9g
作り方
1
鶏むね肉は粗く刻みます。

2
ボウルに入れ、大葉、プロセスチーズをちぎって加えます。さらに塩こんぶ、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3
スプーンですくって、形を成形します。

4
フライパンにごま油を引いて中火に熱し、③を入れ焼き色がついたら裏返します。

5
フタをして、弱火で3分ほど蒸し焼きしたら完成です。ベビーリーフを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント
- 肉だねのまとまりが悪い場合は、片栗粉の量を様子を見ながら足してください。
- 加熱時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・鶏ひき肉で作っても良いですか?
問題ございません。お好みにアレンジしてくださいね。
作り置きも可能です。その際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・鶏ひき肉で作っても良いですか?
問題ございません。お好みにアレンジしてくださいね。