栄養情報(1人あたり)
452kcal
41.2g
21.1g
29.1g
26.5g
2.4g
材料
(2人分)- 鶏むね肉 1枚(280g)
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- オートミール 50g
- サラダ油 適量
- バッター液
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・卵、小麦粉、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。
作り方
1
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。
2
ボウルにうつし、しょうが、にんにく、めんつゆを加えてよく揉み込み、冷蔵庫で10分ほど漬けます。
3
取り出したらキッチンペーパーで水気を拭き取り、バッター液、オートミールの順に衣をつけます。
4
170℃に熱した油で揚げます。
5
両面がきつね色になり、カリッと揚がったら完成です。
コツ・ポイント
- 手で抑えるようにギュッと衣をつけ、油の中に入れたらあまり触らずに調理すると衣が剥がれずキレイに仕上がります。
- バッター液をつけすぎると衣が分厚くなりすぎてしまうので、薄くつけるのがポイントです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・鶏もも肉でも作れますか?
鶏もも肉でもお作りいただけます。厚み均一にしてから加熱していただくと、より火通りも良くなりますよ。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・鶏もも肉でも作れますか?
鶏もも肉でもお作りいただけます。厚み均一にしてから加熱していただくと、より火通りも良くなりますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
鶏むね肉に関する記事
鶏むね肉の人気ランキング