ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
452kcal
たんぱく質
たんぱく質
41.2g
脂質
脂質
21.1g
炭水化物
炭水化物
29.1g
糖質
糖質
26.5g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・卵、小麦粉、水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

【作り方】オートミールのザクザクチキン

2

ボウルにうつし、しょうが、にんにく、めんつゆを加えてよく揉み込み、冷蔵庫で10分ほど漬けます。

【作り方】オートミールのザクザクチキン

3

取り出したらキッチンペーパーで水気を拭き取り、バッター液、オートミールの順に衣をつけます。

【作り方】オートミールのザクザクチキン

4

170℃に熱した油で揚げます。

【作り方】オートミールのザクザクチキン

5

両面がきつね色になり、カリッと揚がったら完成です。

コツ・ポイント

  1. 手で抑えるようにギュッと衣をつけ、油の中に入れたらあまり触らずに調理すると衣が剥がれずキレイに仕上がります。
  2. バッター液をつけすぎると衣が分厚くなりすぎてしまうので、薄くつけるのがポイントです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・鶏もも肉でも作れますか?
鶏もも肉でもお作りいただけます。厚み均一にしてから加熱していただくと、より火通りも良くなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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