ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
140kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.8g
脂質
脂質
3.8g
炭水化物
炭水化物
9.1g
糖質
糖質
7g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツはざく切り、にんじんは細切りにします。
・しめじは石づきを取り、ほぐします。

作り方

1

鶏むね肉は、そぎ切りにします。

【作り方】鶏むね肉と野菜の中華スープ

2

酒、塩、しょうがの順に下味をつけてなじませます。

【作り方】鶏むね肉と野菜の中華スープ

3

片栗粉をまぶします。

【作り方】鶏むね肉と野菜の中華スープ

4

鍋にごま油を引いて熱し、キャベツ、にんじん、しめじを炒めます。

【作り方】鶏むね肉と野菜の中華スープ

5

しんなりしたら、水、鶏ガラスープの素、オイスターソースを入れて煮立たせます。

【作り方】鶏むね肉と野菜の中華スープ

6

鶏むね肉を入れ、火が通るまで弱火で3分ほど煮ます。

【作り方】鶏むね肉と野菜の中華スープ

7

塩で味を調えて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをふって召し上がれ。

【作り方】鶏むね肉と野菜の中華スープ

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉に片栗粉を揉み込むと、パサパサにならず、やわらかく仕上がりますよ。
  2. 強火で煮ると、鶏むね肉が固くなりやすいので、弱火で煮てください。

よくある質問

ささみでも代用できますか?
ささみでもお作りいただけます。鶏むね肉と同様に、煮るときの火加減は、弱火で煮てください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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