ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
392kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.2g
脂質
脂質
27.4g
炭水化物
炭水化物
11.6g
糖質
糖質
10.5g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

作り方

1

鶏もも肉はひと口大に切ります。

【作り方】鶏肉とねぎのポン酢炒め

2

ボウルに入れて味付塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】鶏肉とねぎのポン酢炒め

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鶏もも肉を皮目から並べ入れます。

【作り方】鶏肉とねぎのポン酢炒め

4

焼き色がついたら裏返し、長ねぎを加えてフタをします。中火で4分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】鶏肉とねぎのポン酢炒め

5

フタを開け、(a) の調味料を加えて煮絡めて完成です。

【作り方】鶏肉とねぎのポン酢炒め

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. 鶏肉と長ねぎは蒸し焼きにすることでしっかりと火が通ります。

よくある質問

・ポン酢しょうゆとポン酢は異なりますか?
ポン酢は、柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料です。
ポン酢にしょうゆを加えたものがポン酢しょうゆとなるため異なります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ