栄養情報(1人あたり)
392kcal
26.2g
27.4g
11.6g
10.5g
1.4g
材料
(2人分)- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1本
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. みりん 小さじ1杯
- a. ポン酢しょうゆ 大さじ2杯
- 味付塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
作り方
1
鶏もも肉はひと口大に切ります。
2
ボウルに入れて味付塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鶏もも肉を皮目から並べ入れます。
4
焼き色がついたら裏返し、長ねぎを加えてフタをします。中火で4分ほど蒸し焼きにします。
5
フタを開け、(a) の調味料を加えて煮絡めて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してください。
- 鶏肉と長ねぎは蒸し焼きにすることでしっかりと火が通ります。
よくある質問
・ポン酢しょうゆとポン酢は異なりますか?
ポン酢は、柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料です。
ポン酢にしょうゆを加えたものがポン酢しょうゆとなるため異なります。
ポン酢は、柑橘類の果汁に酢酸を加えた調味料です。
ポン酢にしょうゆを加えたものがポン酢しょうゆとなるため異なります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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