栄養情報(1人あたり)
223kcal
15.1g
14.8g
9g
7.4g
1g
下ごしらえ
れんこんはみじん切りにします。
作り方
1
長ねぎをみじん切りにします。
2
ボウルに①、ひき肉、れんこん、☆の調味料を入れて粘りが出るまでこねます。
3
②を8等分にして円形に整え、片面に白ごまをまぶします。
4
フライパンにサラダ油を引いて③を並べ入れ、中火で焼きます。片面に焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱火で5分蒸し焼きにします。
5
清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵5日です。
コツ・ポイント
・つくねの大きさによって火の通りに差が出るので、焼き時間は調整してください。スパイシーな味がお好みの方はこしょうを多めに入れてもおいしいですよ。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼お弁当にもおかずにも!便利な「作り置き」レシピ
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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