ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
223kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.1g
脂質
脂質
14.8g
炭水化物
炭水化物
9g
糖質
糖質
7.4g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

れんこんはみじん切りにします。

作り方

1

長ねぎをみじん切りにします。

2

ボウルに①、ひき肉、れんこん、☆の調味料を入れて粘りが出るまでこねます。

3

②を8等分にして円形に整え、片面に白ごまをまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて③を並べ入れ、中火で焼きます。片面に焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱火で5分蒸し焼きにします。

5

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵5日です。

コツ・ポイント

・つくねの大きさによって火の通りに差が出るので、焼き時間は調整してください。スパイシーな味がお好みの方はこしょうを多めに入れてもおいしいですよ。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼お弁当にもおかずにも!便利な「作り置き」レシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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