ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(8個分)

下ごしらえ

れんこんはみじん切りにします。

作り方

1

長ねぎをみじん切りにします。

2

ボウルに①、ひき肉、れんこん、☆の調味料を入れて粘りが出るまでこねます。

3

②を8等分にして円形に整え、片面に白ごまをまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて③を並べ入れ、中火で焼きます。片面に焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱火で5分蒸し焼きにします。

5

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵5日です。

コツ・ポイント

・つくねの大きさによって火の通りに差が出るので、焼き時間は調整してください。スパイシーな味がお好みの方はこしょうを多めに入れてもおいしいですよ。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
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