【作り置き】噛むほどうまい!ねぎ塩れんこんのシャキシャキ鶏つくね

30 分

「ねぎ塩れんこんの鶏つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。長ねぎとれんこんを混ぜた鶏つくねに、白ごまをたっぷりまぶしました。シャキシャキとした食感がおいしい、お弁当のおかずやおつまみにぴったりのひと口おかずです♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(8個分)
  • 鶏ひき肉 300g
  • 長ねぎ 1本
  • れんこん 100g
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆塩こしょう ひとつまみ
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2杯
  • ☆片栗粉 大さじ1杯
  • ☆ごま油 大さじ1/2杯
  • 白ごま 20g
  • サラダ油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

れんこんはみじん切りにします。

作り方

1

長ねぎをみじん切りにします。

2

ボウルに①、ひき肉、れんこん、☆の調味料を入れて粘りが出るまでこねます。

3

②を8等分にして円形に整え、片面に白ごまをまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて③を並べ入れ、中火で焼きます。片面に焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱火で5分蒸し焼きにします。

5

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵5日です。

コツ・ポイント

つくねの大きさによって火の通りに差が出るので、焼き時間は調整してください。スパイシーな味がお好みの方はこしょうを多めに入れてもおいしいですよ。
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