【作り置き】ジューシー!てりやき豚つくねのしそ巻き

30 分

「豚つくねのしそ巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。つくねといえば鶏ひき肉が多いですが、今回は豚ひき肉を使いました!ジューシーで満足感のあるひと品。仕上げに大葉を巻いた、見た目も風味もさわやかなひと品です♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(8個分)
  • 豚ひき肉 300g
  • 大葉 8枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • たれ
    • ☆酒 大さじ2杯
    • ☆みりん 大さじ2杯
    • ☆砂糖 大さじ1杯
    • ☆しょうゆ 大さじ2杯

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、塩こしょう、片栗粉、しょうゆを入れて粘りが出るまで混ぜ、1/8量分ずつ丸めて大葉で包みます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、大葉を下にして②を入れます。中火で3分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

4

③にたれの材料を加え、汁気がなくなるまで煮絡めて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵5日です。

コツ・ポイント

つくねの大きさによって火の通りに差が出ますので、焼き時間は調整してくださいね♪たれの固さは、つくねにしっかりと絡むくらいのとろみ具合がおすすめです。
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