ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
322kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.3g
脂質
脂質
21.2g
炭水化物
炭水化物
13.8g
糖質
糖質
13.2g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉 300g
  • 大葉 8枚
  • 長ねぎ 1/2本
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • たれ
    • ☆酒 大さじ2杯
    • ☆みりん 大さじ2杯
    • ☆砂糖 大さじ1杯
    • ☆しょうゆ 大さじ2杯

作り方

1

長ねぎはみじん切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、塩こしょう、片栗粉、しょうゆを入れて粘りが出るまで混ぜ、1/8量分ずつ丸めて大葉で包みます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、大葉を下にして②を入れます。中火で3分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

4

③にたれの材料を加え、汁気がなくなるまで煮絡めて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵5日です。

コツ・ポイント

・つくねの大きさによって火の通りに差が出ますので、焼き時間は調整してくださいね♪たれの固さは、つくねにしっかりと絡むくらいのとろみ具合がおすすめです。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼上にのせたら食感も楽しい!「アレンジつくね」レシピ集♪♪

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