栄養情報(1人あたり)
322kcal
19.3g
21.2g
13.8g
13.2g
2.8g
作り方
1
長ねぎはみじん切りにします。
2
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、塩こしょう、片栗粉、しょうゆを入れて粘りが出るまで混ぜ、1/8量分ずつ丸めて大葉で包みます。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、大葉を下にして②を入れます。中火で3分焼いて裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
4
③にたれの材料を加え、汁気がなくなるまで煮絡めて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵5日です。
コツ・ポイント
・つくねの大きさによって火の通りに差が出ますので、焼き時間は調整してくださいね♪たれの固さは、つくねにしっかりと絡むくらいのとろみ具合がおすすめです。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼上にのせたら食感も楽しい!「アレンジつくね」レシピ集♪♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
つくねの人気ランキング