シャキシャキ食感二刀流!れんこん鶏つくねの作り置き

「シャキシャキれんこん鶏つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏つくねに叩きれんこんを入れてシャキシャキ食感にしました!おかずやおつまみ、お弁当にも使える万能つくねです。輪切りれんこんをのせてるので見た目にもかわいいひと品ですよ♪

20 分

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉300g
  • れんこん200g
  • 小さじ1/3杯
  • しょうが1片
  • 片栗粉大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・れんこんは水でよく洗い、皮をむきます。
・しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

れんこんの半量を3mm幅にスライスし、残り半量は厚手の保存袋に入れてめん棒で細かく砕きます。

2

ボウルに砕いたれんこん、鶏ひき肉、しょうが、塩、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

3

②を平らな円形に整えて、スライスしたれんこんを貼ります。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③をれんこんの面を下にして並べ入れ、中火で焼きます。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、酒を加えてフタをし、弱中火で5分蒸し焼きにします。

5

フタをあけて☆の調味料を加え、照りが出るまで煮絡めて完成です!清潔な保存容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵5日です。

コツ・ポイント

肉だねは粘りが出るまでよく混ぜ、ジューシーなつくねにしてください。れんこんは、片栗粉を薄くまぶしてから肉だねに貼りつけると、焼くときにより剥がれにくくなりますよ♪
▼使い方は色々!「鶏ひき肉」を使ったレシピ集♪♪

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