香りさわやか!冷めてもおいしい大葉とゆかりの鶏つくね

「大葉とゆかりの鶏つくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゆかりを混ぜ込んだ鶏つくねに、大葉をのせて焼き上げました。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなる、ゆかりと大葉がさわやかに香るひと品です。

30 分

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉300g
  • 長ねぎ1本
  • 大葉6枚
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆ゆかり大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆マヨネーズ大さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆片栗粉大さじ2杯

下ごしらえ

・大葉は柄を切り落とします。
・長ねぎはみじん切りにします。 

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、☆を入れてよく混ぜます。

2

①を1/6量ずつ丸く成形し、大葉をかぶせます。

3

フライパンにごま油を引いて熱し、大葉を下にして②を入れます。中火で3分焼いて裏返し、フタをして弱火で6分蒸し焼きにします。火が通ったら器に盛り付けて完成です♪

コツ・ポイント

肉だねにマヨネーズを入れると、柔らかくふんわりとした食感になります。冷めても固くならないのでお弁当のおかずにもおすすめですよ♪
▼「塩こんぶ」でコクまし!
▼アイデア次第で大変身!「つくね」のレシピをもっと見る

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう