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今回ご紹介するのは「エリンギ鶏つくね」のレシピです♩エリンギをつくねにも練り込み、トッピングにも使用した、コリコリ食感がたまらないひと品。にんにくの風味がしっかり効いた甘辛い味付けで、お酒がすすみますよ。卵黄を絡めてめしあがれ!

材料(2人前)

調理時間:20分

(6個分)
・エリンギ:1本
・鶏ひき肉:150g
・玉ねぎ:1/8個
☆しょうがすりおろし:1/2片
☆酒:大さじ1杯
☆片栗粉:小さじ1杯
☆塩こしょう:少々
・サラダ油:大さじ1杯(フライパン用)
・にんにく:2片
★ポン酢:大さじ3杯
★砂糖:大さじ1杯
★酒:大さじ3杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・にんにくは薄くスライスしておきます。

作り方

①エリンギを上下に半分に切り、上半分は縦に6枚に薄切りに、下半分はみじん切りにします。

②ボウルに①のエリンギみじん切り、鶏ひき肉、玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、6等分にして丸め、①のエリンギ薄切りを乗せてお肉に埋め込みます。

③中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、エリンギを上にして②を並べ入れ、焼き目がつくまで3分ほど焼きます。ひっくり返したらにんにくスライスを加え、フタをしてさらに2分ほど蒸し焼きにします。

④★の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めて完成です。お好みで卵黄をからめて召し上がれ!

コツ・ポイント

粘りが出て全体が馴染むまでしっかりとこねることで、ジューシーなつくねに仕上がります。よりエリンギの食感を楽しみたい場合は、粗めのみじん切りにしてくださいね♪
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