栄養情報(1人あたり)

278kcal

15.7g

15.2g

15.7g

13.9g

2.5g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・にんにくは薄切りにします。
作り方
1
エリンギは上下に半分に切り、上半分は縦に6枚の薄切りに、下半分はみじん切りにします。
2
ボウルに①のみじん切り、鶏ひき肉、玉ねぎ、(a)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。6等分にして丸め、①のエリンギ薄切りをのせてお肉に埋め込みます。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、エリンギを上にして②を並べ入れ、焼き目がつくまで3分ほど焼きます。裏返したらにんにくを加え、フタをして2分ほど蒸し焼きにします。
4
(b)の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めて完成です。お好みで卵黄を絡めて召し上がれ♪
コツ・ポイント
粘りが出るまでしっかりとこねることで、ジューシーなつくねに仕上がります。よりエリンギの食感を楽しみたい場合は、粗めのみじん切りにしてくださいね♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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