コリコリ食感!ガーリックポン酢のエリンギ鶏つくね

今回ご紹介するのは「エリンギ鶏つくね」のレシピです♩エリンギをつくねにも練り込み、トッピングにも使用した、コリコリ食感がたまらないひと品。にんにくの風味がしっかり効いた甘辛い味付けで、お酒がすすみますよ。卵黄を絡めてめしあがれ!

20 分

材料

(2人分)
  • エリンギ1本
  • 鶏ひき肉150g
  • 玉ねぎ1/8個
  • ☆しょうが(すりおろし)1/2片分
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆片栗粉小さじ1杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯
  • にんにく2片
  • ★砂糖大さじ1杯
  • ★ポン酢大さじ3杯
  • ★酒大さじ3杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・にんにくは薄くスライスしておきます。

作り方

1

エリンギは上下に半分に切り、上半分は縦に6枚に薄切りに、下半分はみじん切りにします。

2

ボウルに①のみじん切り、鶏ひき肉、玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。6等分にして丸め、①のエリンギ薄切りを乗せてお肉に埋め込みます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、エリンギを上にして②を並べ入れ、焼き目がつくまで3分ほど焼きます。ひっくり返したらにんにくを加え、フタをしてさらに2分ほど蒸し焼きにします。

4

★の調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めて完成です。お好みで卵黄をからめて召し上がれ♪

コツ・ポイント

粘りが出るまでしっかりとこねることで、ジューシーなつくねに仕上がります。よりエリンギの食感を楽しみたい場合は、粗めのみじん切りにしてくださいね♪
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