ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
339kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.2g
脂質
脂質
23.6g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
11.6g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・まいたけとしめじは石づきをとり、小房に分けます。
・エリンギは、縦5mm幅に薄切りにします。

作り方

1

厚揚げを6等分に切ります。

2

フライパンにバターとにんにくを入れて中火で熱し、バターが溶けて香りが立ったら厚揚げを入れます。転がしながら全面にこんがりと焼き色をつけ、フライパンから取り出します。

3

しめじ、エリンギ、まいたけを加え、しんなりするまで中火で炒めます。

4

☆を加えてひと煮立ちさせ、弱中火で3~5分ほど煮詰めます。

5

水溶き片栗粉を回し入れて一度沸騰させて、とろみが出るまで混ぜ合わせます。

6

器に盛った厚揚げにきのこあんをたっぷりかけて、お好みで小口ねぎを散らして召し上がってください。

コツ・ポイント

厚揚げはバターできつね色になるまでこんがりと焼くことで香ばしさとカリッとした食感を楽しめますよ♪今回はきのこを3種類使いましたが、お好みの種類でアレンジしてみてくださいね。
▼コスパ満点!「厚揚げ」を使ったレシピをもっと見る
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ