栄養情報(1人あたり)
339kcal
20.2g
23.6g
16g
11.6g
3.4g
材料
(2人分)- 厚揚げ 300g
- バター 15g
- にんにく(みじん) 1片分
- しめじ 70g
- エリンギ 60g
- まいたけ 50g
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- ☆水 200cc
- ☆しょうが(すりおろし) 1片分
- 水溶き片栗粉 (水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・まいたけとしめじは石づきをとり、小房に分けます。
・エリンギは、縦5mm幅に薄切りにします。
作り方
1
厚揚げを6等分に切ります。
2
フライパンにバターとにんにくを入れて中火で熱し、バターが溶けて香りが立ったら厚揚げを入れます。転がしながら全面にこんがりと焼き色をつけ、フライパンから取り出します。
3
しめじ、エリンギ、まいたけを加え、しんなりするまで中火で炒めます。
4
☆を加えてひと煮立ちさせ、弱中火で3~5分ほど煮詰めます。
5
水溶き片栗粉を回し入れて一度沸騰させて、とろみが出るまで混ぜ合わせます。
6
器に盛った厚揚げにきのこあんをたっぷりかけて、お好みで小口ねぎを散らして召し上がってください。
コツ・ポイント
厚揚げはバターできつね色になるまでこんがりと焼くことで香ばしさとカリッとした食感を楽しめますよ♪今回はきのこを3種類使いましたが、お好みの種類でアレンジしてみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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