レンジで5分!豚肉と厚揚げとなすの簡単ミルフィーユ蒸し

今回はレンジ5分でできる「なすと厚揚げのミルフィーユ」のレシピをご紹介します!豚肉、なす、厚揚げをきれいに重ねたフォトジェニックなひと品です。大根おろしとねぎをたっぷりのせて、さっぱりといただきましょう!

15 分

材料

(2人分)
  • 厚揚げ 1枚
  • なす 2本
  • 豚ロース肉薄切り 200g
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. にんにくすりおろし 1片

下ごしらえ

・(a)の調味料を合わせます。
・豚ロース肉を半分に切ります。

作り方

1

なすを5mm幅の斜め薄切りにします。厚揚げは5mm幅の薄切りにします。

2

耐熱皿に、厚揚げ、なす、半分に切った豚ロース肉を、交互に円状に重ねて並べ、合わせておいた(a)の調味料を半量回しかけます。

3

ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

4

残りの合わせ調味料をかけて完成です。お好みで大根おろし、小口ねぎなどをトッピングして召し上がれ!

コツ・ポイント

なすと厚揚げは薄切りにすることで、火の通りが早くなります。レンジやワット数によって加熱に必要な時間が変わるので調整してくださいね。時間粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでよりおいしくなりますよ♪
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