【30分毎日定食】レンジで簡単!豚肉としめじの生姜焼き定食

レンジで簡単!豚肉としめじの生姜焼き定食のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛い生姜焼きがレンジで簡単に作れます。副菜にはしば漬けがアクセントのポテトサラダ。副菜もレンジで簡単にできるので30分で立派な晩ごはんができちゃいますよ♪

30 分

材料

(2人分)
  • 豚肉としめじの生姜焼き
    • 豚こま肉200g
    • 片栗粉大さじ1/2杯
    • 玉ねぎ1/4個
    • しめじ1/2パック
    • a. しょうが(すりおろし)大さじ1/2杯
    • a. 酒大さじ1と1/2杯
    • a. みりん大さじ1と1/2杯
    • a. 砂糖大さじ1/2杯
    • a. しょうゆ大さじ2杯
  • 和風しば漬けポテトサラダ
    • じゃがいも2個
    • しば漬け20g
    • きゅうり1/4本
    • マヨネーズ大さじ1と1/2杯
  • キャベツとツナのみそ汁
    • ツナ缶1/2缶
    • キャベツ1枚
    • 合わせみそ大さじ2杯
    • だし汁だしの素:小さじ1/3杯、熱湯:300cc

下ごしらえ

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・じゃがいもはひと口大の乱切りにします。
・しば漬けはみじん切りにします。
・きゅうりは小口切りにします。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

豚肉としめじの生姜焼きを作ります。
ボウルに豚こま肉、玉ねぎ、片栗粉を加え揉み込みます。(a)の材料を加えて混ぜ合わせふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分半加熱します。

2

一度取り出して菜箸で混ぜ合わせ、しめじを加えて再度2分半加熱します。

3

和風しば漬けポテトサラダを作ります。
ボウルにじゃがいもを入れてレンジ600Wで5分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。しば漬け、きゅうり、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

4

キャベツとツナのみそ汁を作ります。
お椀にキャベツをちぎりツナ缶、みそ、だし汁を半量ずつ入れてよく混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

豚肉に片栗粉を揉み込むと柔らかい食感になりますよ。レンジでの加熱は様子をみて調整してくださいね。
▼まだまだたくさんあるよ!30分定食アレンジレシピはこちら♪

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macaroni 料理家 かりくる

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