ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
461kcal
たんぱく質
たんぱく質
31g
脂質
脂質
22.2g
炭水化物
炭水化物
38.3g
糖質
糖質
25.4g
糖質
食塩相当量
6.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・じゃがいもはひと口大の乱切りにします。
・しば漬けはみじん切りにします。
・きゅうりは小口切りにします。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

豚肉としめじの生姜焼きを作ります。
ボウルに豚こま肉、玉ねぎ、片栗粉を加え揉み込みます。(a)の材料を加えて混ぜ合わせふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分半加熱します。

2

一度取り出して菜箸で混ぜ合わせ、しめじを加えて再度2分半加熱します。

3

和風しば漬けポテトサラダを作ります。
ボウルにじゃがいもを入れてレンジ600Wで5分加熱し、熱いうちにマッシャーで潰します。しば漬け、きゅうり、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。

4

キャベツとツナのみそ汁を作ります。
お椀にキャベツをちぎりツナ缶、みそ、だし汁を半量ずつ入れてよく混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

豚肉に片栗粉を揉み込むと柔らかい食感になりますよ。レンジでの加熱は様子をみて調整してくださいね。
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