【レシピ部】たっぷりきのこの豚そぼろ

「たっぷりきのこの豚そぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しめじ、えのき、エリンギをみじん切りにし、豚肉と合わせてそぼろにしました。きのこの旨味がぎゅっと詰まったひと品です。ごはんのお供にはもちろん、あんかけにしてもおいしいですよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • えのきだけ1/4袋(50g)
  • エリンギ1/2パック(50g)
  • 豚ひき肉100g
  • 長ねぎ1/2本
  • 大さじ2杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • みりん大さじ1杯
  • 砂糖大さじ2杯
  • しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・きのこ類は石づきを除き、みじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

フライパンにひき肉、酒、しょうがをいれてなじませます。火をつけ、ひき肉の色が変わるまで中火で炒めます。

2

しめじ、えのきだけ、エリンギ、長ねぎを加えて全体がなじむまで炒め合わせます。

3

みりん、砂糖、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炒めたら完成です。

コツ・ポイント

フライパンに火をつける前にひき肉と酒を混ぜ合わせることで、やわらかく仕上がります。きのこをたっぷりと使っているので、ヘルシーですよ。
▼そぼろのアレンジレシピはこちら♪

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