
ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

188kcal

9g

14.2g

5.5g

5.1g

1.3g
下ごしらえ
・しょうがはみじん切りにします。
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにします。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎ、赤唐辛子、しょうがを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
3
②にツナ缶を加え、再度炒めます。
4
③に☆の調味料を加え、中火にかけて水分を飛ばしながら炒めたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3日間です。
コツ・ポイント
玉ねぎを透き通るまで炒めることによって甘味が増します。水分を飛ばすと味がしっかりツナに染み込み、おいしく仕上がりますよ。お好みで白ごまをプラスするのもおすすめです♪
▼ごはんがススむ!作り置きレシピはほかにも!