カリッと咲いた!カレーコンソメ味のオニオンブロッサム

「オニオンブロッサム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り込みを入れた玉ねぎに、カレー味の衣を付けてカラッと揚げました。お花のよう華やかな見た目で、パーティーフードにもぴったり!カリカリとした食感が楽しくお酒との相性も抜群ですよ。

15 分

材料

(2〜4人分)
  • 玉ねぎ1個
  • 塩こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • ☆小麦粉50g
  • ☆カレー粉小さじ2杯
  • ☆コンソメ小さじ1杯
  • ☆卵1個
  • ☆水大さじ3杯
  • サラダ油(揚げ油)適量

下ごしらえ

・玉ねぎは皮をむきます。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

玉ねぎの芯を下にして置き、上から1.5cmを切ります。玉ねぎを挟むように割り箸を2本置き、放射線状に切り込みを入れて16等分します。この際、割り箸に包丁が当たるように包丁を入れ、芯が残るようにしてください。

2

花の形になるように開き、塩こしょうをふって薄力粉をまぶします。

3

ボウルに☆の材料を混ぜ合わせ、合わせ衣を作ります。

4

玉ねぎの上から③の合わせ衣をかけ、隙間にもまんべんなく絡めます。

5

180℃の油で5分揚げて完成です。お好みでマヨネーズを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

玉ねぎは必ず芯の部分を残して切ってください。芯まで切るとバラバラになってしまいます。合わせ衣は隙間までまんべんなく付けるようにしてくださいね。
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