切り身でパパッと!フライパンで簡単「手作り鮭フレーク」

「手作り鮭フレーク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンひとつで茹でてほぐして、あとはごま油やしょうゆを加えて炒るだけ!ご飯のお供としてはもちろんのこと、パスタやパンに合わせてもおいしく、いろいろなアレンジを楽しめますよ♪

20 分

材料(2〜3人分)

  • 生鮭3切れ
  • 大さじ3杯
  • みりん大さじ3杯
  • ごま油小さじ1杯
  • しょうゆ小さじ1杯
  • 白ごま小さじ1杯

作り方

1

鮭の骨を包丁で取り除きます。

2

フライパンに鮭、酒、みりんを入れて中火で5分煮ます。

3

鮭の皮を取り除き、木べらで崩しながら炒めて水分を飛ばします。

4

ごま油、しょうゆ、白ごまを加え、全体に絡めて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日間です。

コツ・ポイント

鮭は酒とみりんで煮ながら加熱すると、ふっくらおいしく仕上がります。ごはんのお供にはもちろん、パスタやサンドイッチなどにアレンジしてもおいしく召し上がれますよ。
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