切り身でパパッと!フライパンで簡単「手作り鮭フレーク」
「手作り鮭フレーク」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンひとつで茹でてほぐして、あとはごま油やしょうゆを加えて炒るだけ!ご飯のお供としてはもちろんのこと、パスタやパンに合わせてもおいしく、いろいろなアレンジを楽しめますよ♪
材料
(2〜3人分)- 生鮭3切れ
- 酒大さじ3杯
- みりん大さじ3杯
- ごま油小さじ1杯
- しょうゆ小さじ1杯
- 白ごま小さじ1杯
作り方
1
鮭の骨を包丁で取り除きます。
2
フライパンに鮭、酒、みりんを入れて中火で5分煮ます。
3
鮭の皮を取り除き、木べらで崩しながら炒めて水分を飛ばします。
4
ごま油、しょうゆ、白ごまを加え、全体に絡めて完成です。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵5日間です。