ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

1. 塩鮭のムニエルタルタルソース

鮭のムニエルを塩鮭で作るレシピです。塩鮭とタルタルソースは、相性ばっちり。塩鮭をシンプルに焼くだけのメニューに飽きたら、洋風のアレンジはいかがでしょうか。塩鮭はバターでこんがりと焼きましょう。小麦粉をまぶすことで、焼いたときに塩鮭がカリッと仕上がりますよ。

葉物野菜を添えて、野菜を焼いて一緒に食べるのもおすすめ。フライパンで作れるから、覚えておくと重宝しますよ。

2. 塩鮭のみそマヨ焼き

塩鮭を焼いてから、みそマヨネーズをのせてこんがりとオーブンで焼くレシピ。あらかじめ塩鮭を焼くことで、香ばしさがアップしますよ。塩鮭ときのこ類との相性はいうことなし。ぶなしめじがたっぷり入るので、食感もよいですよ。

マヨネーズが入るので和洋折衷の味付けながら、みそマヨネーズの濃厚な味わいが塩鮭によく合い、ごはんが進むおいしさですよ。魚はよく焼くほうが好きな方に、おすすめのひと品です。

3. 甘塩鮭のポテサラチーズ焼き

ひと口サイズの甘塩鮭で作る、ボリュームおかずです。甘塩鮭にポテトサラダをのせ、パン粉と粉チーズを混ぜたものをかけて、トースターでこんがり焼くだけ。オリーブオイルをふりかけると、こんがり焼けて風味がアップしますよ。

油で揚げないので味がしつこくなく、満足感があるのに重くないのがよいところ。市販のポテトサラダを使えば、とても簡単に作れます。ポテトサラダが残る次の日の、リメイクおかずにもおすすめですよ。

4. 塩鮭ポテトの炒めもの

鮭とじゃがいもは、相性のよい組み合わせ。フライパンで具材を炒めるだけの、簡単レシピです。塩鮭の塩気がじゃがいもに染み、粗挽き黒こしょうの辛味が効いて、おつまみにもピッタリのメニュー。

じゃがいもはあらかじめレンジで加熱しておけば、さっと炒めるだけで完成しますよ。仕上げにバターとしょうゆを絡めると、香ばしい匂いが食欲を刺激します。塩鮭の赤色とさやえんどうの緑色が鮮やかで彩りがよく、飽きのこない味わい。箸がつい進みますよ。

5. 甘塩鮭とれんこんの南蛮タルタル

Photo by macaroni

深みのある甘酢だれと濃厚なタルタルソースが絡み合う、甘塩鮭とれんこんの炒め物です。甘酢だれの照りと味わいが食欲を刺激し、ごはんもお酒もつい進んでしまうひと品。甘塩鮭は小麦粉をまぶして焼き、表面をこんがりと仕上げましょう。

ピリ辛味に仕上げたいときは、南蛮酢に赤唐辛子を加えてみてください。よりいっそう食欲が刺激され、クセになる大人味に。しゃきしゃきのれんこんの食感も手伝って、箸が止まらなくなりますよ。

6. 塩鮭の簡単チーズパン粉マヨ焼き

塩鮭を洋風にアレンジする焼き物レシピ。味付けし衣を付けてトースターで焼くだけなので、とても簡単に作れます。粉チーズとガーリックパウダーの風味が食欲を刺激し、ごはんやお酒がつい進みますよ。先に裏面を焼くと、仕上がりがきれいです。お弁当のおかずにもおすすめ。

7. 子どもも喜ぶ自家製塩鮭フレーク

Photo by えり

塩鮭を使うと、鮭フレークが簡単に作れます。市販の鮭フレークは添加物が気になる、という方にもおすすめ。フライパンで焼いて調味するだけで完成します。ごま油やすりごま、かつおぶしの旨味が加わって、ごはんが進みますよ。自家製なら、自分好みに味が調整できるのもよいですね。

8. 塩鮭と野菜のピカタ

塩鮭はピカタにすると、お子さまでも食べやすいですよ。具材に小麦粉を薄くまぶし、卵液にからめてフライパンで焼くだけ。にんじんやブロッコリーはレンジで加熱しておくと、時短で作れます。残った卵液は上からかければ、ピカタがふわふわに焼き上がりますよ。

9. 塩鮭と水菜の煮物

塩鮭は煮物にしてもおいしいですよ。こちらは塩鮭・水菜・油揚げを、だしでサッと煮るひと品。彩りがよく、隠し味にしょうがを入れるので、仕上がりがやさしく上品ですっきりする味わいです。塩鮭の旨味をほかの具材がたっぷりと吸って、ほっこりするおいしさ。

ひとつの鍋で煮るだけなので、作るのは意外と楽ちんです。和食メニューの副菜としてもおすすめ。焼き物メニューに飽きたら、塩鮭をぜひ煮物に使ってみてください。

10. 甘塩鮭の酒かす煮

鮭の酒かす煮は、長野県の東信・上伊那地域で新年や冬によく食べられる郷土料理です。こちらは甘塩鮭を酒かすとだしで煮るひと品。とろみがついたら、仕上げにしょうゆをサッと回し入れると、味が引き締まります。

酒かすと甘塩鮭は相性のよい組み合わせ。ごはんにのせても、お酒のアテとしてもよく合いますよ。お好みで、根菜類を加えるのもおすすめ。調味料は、甘塩鮭の塩加減によって調整してくださいね。

11. 甘塩鮭とアボカドのアヒージョ

洋風メニューなら、甘塩鮭をアヒージョにするのもGOOD。甘塩鮭の赤い色のおかげで、彩りよく仕上がります。こちらは甘塩鮭とエリンギ、アボカドをオリーブオイルで煮込むアヒージョです。ほどよく塩味のある甘塩鮭とにんにくの相性はばっちり。甘塩鮭から出る旨味がオリーブオイルに溶け込んで、たまらないおいしさです。

体がほっと温まり、ワインにぴったりなひと品。オリーブオイルはぜひフランスパンに付けて、余すところなくいただきましょう。

12. 甘塩鮭ときのこのクリーム煮

Photo by macaroni

バターや牛乳など乳製品のクリーミーな味わいが人気の、クリーム煮です。甘塩鮭の塩味や旨味と相性がよく、パンにもごはんにも合うひと品。こちらはレンジで調理するので、甘塩鮭が煮崩れしにくいのもよいところです。

具材は先にレンジで加熱しておいてから、調味料を加えて再度レンジ加熱するだけ。鍋で煮るよりも、シンプルで簡単な調理も魅力です。小麦粉はよく混ぜてから加熱すると、ダマになりにくいですよ。

13. 甘塩鮭ときのこのバタポン鍋

Photo by macaroni

鮭を使う鍋というと石狩鍋が有名ですが、手軽に食べるならこちらがおすすめ。甘塩鮭ときのこのバタポン鍋です。鍋つゆは、だし汁とポン酢しょうゆを混ぜるだけでOK。具材を鍋つゆで煮てバターをのせると、風味がぐっとアップします。

バターとポン酢しょうゆがよく合い、ほどよい酸味が食欲を刺激して、簡単に作れるとは思えないおいしさ。具材はキャベツやコーン、もやしなどを使いますが、お好みでアレンジしてもよいですよ。

14. 塩鮭の蒸し煮

塩鮭とたっぷりの野菜を重ねて、火にかけるだけの簡単調理です。野菜のやさしい甘みと、塩鮭のふっくらとした旨みが溶け合い、バターとしょうゆの香りが食欲を刺激します。手間をかけずに、ひと品できあがりますよ。

15. 甘塩鮭のライム蒸し

輪切りにするライムで見た目が華やかな、甘塩鮭の蒸し物です。意外と調理は簡単。厚手の鍋にスライス玉ねぎを敷き詰め、甘塩鮭とライムを重ねて調味し、蓋をして蒸すだけで完成します。

ライムのさわやかな酸味と香ばしいにんにくの風味が、食欲を刺激するひと品。ライムのおかげで、甘塩鮭の臭みが気にならないのもよいところです。甘塩鮭の塩味を活かすので、調味料は酒のみですが、味わい深いおいしさに驚きますよ。

16. 甘塩鮭のホイル蒸し

アルミホイルを使う蒸し料理です。味付けのポイントは、燻製バターを使うこと。玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじの上に甘塩鮭を重ね、燻製バターを一番上にのせて包みましょう。フライパンで蓋をしてじっくりと蒸し、皿に移してから調味してください。

蒸気とともに燻製バター特有の香りがふわっと広がり、食欲を刺激しますよ。燻製バターのおかげで、料理がワンランクアップすること間違いなし。甘塩鮭に厚みがあるときは、加熱時間を少し長くするとよいでしょう。

17. 塩鮭ときのこのホイル焼き

このホイル焼きは、トースターを使用。味付けはマヨネーズと塩こしょうのみの、シンプルなレシピです。きのこは2種類使うことで、旨味がグーンとアップ。お子さまでも食べやすい味わいです。塩鮭の身がジューシーで旨味が凝縮し、骨離れもよいですよ。洗いものが減らせるのもGOOD。

18. 甘塩鮭とかぶのサラダ

酒蒸しにした甘塩鮭のほどよい塩気とほぐれた身が、かぶのシャキシャキとした食感とやさしい甘みによく合うひと品です。白ワインビネガーとオリーブ油が甘塩鮭とかぶの風味を引き立てて、さっぱりとした後味に仕上げます。

19. 塩鮭ときのこのレンジ包み蒸し

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塩鮭ときのこの包み蒸しを、レンジで作るレシピです。ホイル焼きのように、クッキングシートで具材と調味料を包めばOK。レンジ600Wなら4分ほど加熱すると完成します。きのこはえのきだけやしめじのほか、好きなものでも作れますよ。いそがしい日の夕食にもおすすめ。

20. 塩鮭と枝豆の炊き込みご飯

Photo by macaroni

塩鮭は、炊き込みごはんにしてもおいしく食べられます。こちらは枝豆を組み合わせるレシピ。塩鮭は生のままお米の上にのせて、炊飯器で一緒に炊き込みます。炊飯器で加熱すると、塩鮭がふっくら仕上がるのもよいところ。炊けたら塩鮭の皮と骨を取り除いて、軽く混ぜてくださいね。

しょうがのすっきりする香りがふわっとまわりに広がって、食欲を刺激します。冷めてもおいしく、おにぎりにしてもよいですね。

21. 塩鮭と梅の雑炊

塩鮭の雑炊は、とても人気のあるひと品。こちらは梅干しも入れ、卵とじにして仕上げます。塩鮭や梅干しに塩味があるので、調味料は軽く加えるだけでOK。塩鮭の旨味がたっぷりで、卵が入るためほっこりするやさしい味わいです。梅の酸味があるので、さっぱりと食べることができますよ。

ごはんは水で洗っておくと、仕上がりがさらさらに。包丁を使わずに、さっと作れるのもうれしいですね。食欲がないときや夜食にもおすすめです。

22. 甘塩鮭ときのこの炊き込みご飯

甘塩鮭ときのこの炊き込みごはんは、鋳物鍋を使ってふっくらと炊き上げます。炊飯器でも炊けますが、優れた保湿性をもつ鋳物鍋を使うことで、おいしく仕上がりますよ。甘塩鮭は焼いておき、きのこは炒めてから加えるのが、このレシピのポイント。炊き込みごはんに、香ばしさが加わります。

炊けたら甘塩鮭は骨を取り除き、食べる直前に軽くかき混ぜてくださいね。三つ葉を散らすと、色彩が鮮やかでお店のような仕上がりに。

23. 塩鮭と大根の炊き込みご飯

塩鮭でも炊き込みごはんが作れます。炊飯器に米や大根、だし汁を加え、塩鮭と昆布をのせてスイッチオン。炊けたら塩鮭を取り出し、身をほぐしてごはんと混ぜましょう。炊飯器で炊くだけなので、とても手軽。炊き込むことで米に具材の旨味が染みて、おいしいですよ。

24. 海の親子丼

塩鮭といくらで作る、簡単丼レシピ。塩鮭は焼いて皮と骨を取り除き、大きめにほぐしておきましょう。ごはんの上にいくらや温泉卵、三つ葉と一緒に盛り付ければ、海の親子丼のできあがり。

いくらを添えるだけで、豪華さがグーンとアップしますよ。せっかく手作りするので、好きな具材をたっぷりのせてもよいですね。見た目よりも簡単にパパッと作れるのも助かります。おもてなしにも使えるひと品です。

25. 人気の親子ちらし寿司

塩鮭は、寿司飯ともよく合いますよ。こちらはいくらも添える、華やかなひと品。塩鮭は焼いてほぐしておき、きゅうりや菊とともに寿司飯に混ぜ込みます。塩鮭の旨味や塩気が寿司飯によくなじみ、ついおかわりしたくなるおいしさ。

手が込んで見えますが、五目のちらし寿司よりも具材が少なくて済み、手軽に作れますよ。いくらのプチプチする食感が楽しく、ハレの日にもぴったり。菊の代わりに、錦糸卵で作ってもよいですね。

26. 塩鮭と大根の混ぜご飯

塩鮭はごはんに混ぜてもおいしいですよ。らっきょうと大葉を一緒に混ぜて、食感とさわやかな風味をプラスします。塩鮭の塩味があるので、塩は加えなくてもOK。温かいごはんを使ってください。さっと作れて、見映えもします。おかずがちょっと寂しいときに作るのもよいですね。

塩鮭と甘塩鮭は何が違う?

Photo by akiharahetta

塩鮭は塩蔵された鮭の総称です。切り身の塩鮭のうち塩分濃度が3%未満のものは甘口(甘塩)、3~6%未満のものは中辛、6~10%未満のものは辛口に分類されます。近年は塩漬けよりも、塩水に漬ける製法で作られる塩味の軽いものが主流です。

塩鮭は塩分を活かし、焼き魚や炊き込みごはん、おにぎりの具にするのがおすすめ。甘塩鮭は塩味が控えめでまろやかな味わいのため、さまざまな料理に活用できます。

それぞれ代用は可能で、塩鮭の塩味が足らない場合は、焼く直前に塩を振ればOK。逆に塩味が強い場合は、塩抜きすれば使えます。1~1.5%の食塩水に浸すと、塩が抜けやすくなりますよ。

塩鮭と甘塩鮭の違い&使い分けるコツ

  1. 塩鮭は塩分濃度によって甘口・中辛・辛口に分類
  2. 塩味が足らない場合は塩を振る
  3. 食塩水に漬けると塩が抜けやすくなる

旨味を活かす!塩鮭レシピのレパートリーを増やそう

塩味の付いた塩鮭は、季節を問わず手に入るのがよいところ。シンプルに焼くだけでもおいしいですが、さまざまなメニューに活用できます。

塩鮭と甘塩鮭はそれぞれ向いている料理もありますが、塩分を調節すればどちらで作ることも可能です。気になるレシピから作ってみてください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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