ライター : 朝戸尚子

管理栄養士 / webライター

鮭のカロリーと栄養価

Photo by macaroni

重量カロリーたんぱく質脂質糖質
1切/57g71kcal12.7g2.3g0.1g
(※1)
鮭は1切れ(57g)あたりのたんぱく質量が12.7gと、たんぱく質を豊富に含む食材です。一方で糖質量は0.1gとほとんど含みません。鮭は低糖質な食材であるため、糖質制限中にもぴったりの食材です。

鮭の種類ごとのカロリー・栄養価の違い

カロリーたんぱく質脂質糖質
白鮭124kcal22.3g4.1g0.1g
紅鮭127kcal22.5g4.5g0.1g
銀鮭188kcal19.6g12.8g0.3g
※100gあたりの栄養価です。(※1,2,3)
私たちが一般的に目にする鮭は白鮭で、旨味や甘味の強い紅鮭と栄養価に大差はありません。一方その名の通り全体的に銀色をしている銀鮭は脂質量が多く、白鮭や紅鮭と比べて脂ののりがいいことが分かります。100gあたりのカロリーも銀鮭がもっとも高いです。

ほかの魚とカロリー・栄養価を比べると

カロリーたんぱく質脂質糖質
白鮭124kcal22.3g4.1g0.1g
ぶり222kcal21.4g17.6g0.3g
あじ112kcal19.7g4.5g0.1g
まぐろ(赤身)88kcal21.6g0.4g0.1g
たら72kcal17.6g0.2g0.1g
※100gあたりの栄養価です。(※1,4,5,6,7)
100gあたりの栄養価を鮭とほかの魚とで比べてみると、鮭はぶりよりも低カロリーで、あじやまぐろ、たらよりはカロリーが高いことが分かります。またたんぱく質量に大きな差はないものの、脂質量はぶりより少なく、まぐろやたらと比べると多いという特徴があります。

料理別の鮭のカロリー・栄養価は?

カロリーたんぱく質脂質糖質
鮭の塩焼き118kcal20.9g4.2g0.1g
鮭のムニエル202kcal17.9g12.7g5.6g
鮭のホイル焼き118kcal11.7g7.2g2.4g
※100gあたりの栄養価です。(※8,9,10)
鮭の料理を100gあたりの栄養価で比較すると、シンプルに塩で焼いた鮭の塩焼きはカロリーが低く、脂質量も少ないことが分かります。

一方、鮭のムニエルはバターや油、小麦粉、鮭のホイル焼きはバターを用いて調理をすることから、塩焼きと比べて脂質や糖質の量が多くなります。

鮭はダイエット向きの食材?

鮭を同じたんぱく源として食卓に登場しやすい肉類と比べてみると、豚肉のなかでもヘルシーな部位である豚もも肉や、鶏もも肉よりも低カロリーです。

たんぱく質を豊富に含むうえ、低カロリー・低糖質なので、カロリー制限や糖質制限ダイエット中にも向いている食材であるといえるでしょう。(※1,11,12)

ダイエット中の鮭のおすすめの食べ方

おすすめの食べ方

  1. 油を使う料理は控える
  2. 塩分の少ない鮭を選ぶ
  3. 鮭の栄養を無駄なく摂るならホイル焼きに
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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