「サケ」と「シャケ」どちらの読み方が正しい?鮭にまつわる3つの説

人によって読み方が分かれる「鮭」。「サケ」と「シャケ」というふたつの読み方がありますが、どちらが正しいのか知っていますか?ここでは、「鮭」の読み方の違いやその理由、「サーモン」との違いなどについてご紹介!これで長年の疑問がすっきりしますよ♪

2019年3月6日 更新

「鮭」は「サケ」or「シャケ」?

川で生まれて海で育ち、ふたたび川にかえって産卵する魚「鮭」。縄文時代の貝塚から骨がみつかるほど、古くから日本人に親しまれてきた食材です。現在でも焼き魚にしたりと、朝食などのご飯のおかずとしても定番!焼き魚にしたり、フライにしたり、炒めものにしたり。幅広い調理法のレシピに活用できる食材、それが「鮭」なのです。

どちらの読み方が正しいの?

日本人に親しまれてきた「鮭」。これをどう呼ぶかは人によって意見が分かれるところです。基本的な呼び方は、「サケ」と「シャケ」と2種類があります。「サケ」のほうが一般的ですが、「シャケ」でも間違いではありません。それぞれ同じ魚のことをさしている呼び名です。

辞書などでは「サケ」と記載されていることが多く、それに派生して「シャケ」という読み方が広がったと考えられています。つまり、どちらも正しい読み方なのです。

北海道では「あきあじ」とも

秋に産卵のために川をのぼってくる鮭のことを、北海道では「あきあじ」とも呼びます。9月から10月の旬の味として、昔から親しまれています。北海道の厳しい冬に備えての貴重な食料として重宝されていたのだとか。産卵が近いので、「あきあじ」は身の脂は少ないのですが、卵(筋子)をお腹いっぱいに抱えているのが特徴です。

違う読み方がある理由って?

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y_nakagawa

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